12.09.2022

Erster Saisonsieg dank starker Defensive

Am Sonntagabend starteten die Rheintal Gators in die neue Unihockeysaison. Und die Rheintaler taten dies mit Erfolg: Sie gewannen bei den Jona-Uznach Flames mit 3:0.

Von yat
Schon im Vorjahr waren die Gators bei Jona-Uznach in die Saison gestartet – damals hatten sie mit 4:0 gewonnen. Das Tor weniger im Vergleich mit dem letzten Jahr schmälert die Leistung der Rheintaler aber auf keinen Fall.Schon früh im Spiel kamen die Gators zu einigen Chancen. In der fünften Minute konnten sie sich dann auch erstmals ge­gen den Torhüter durchsetzen. Cedric Siegrist traf auf Zuspiel von Ramon Hunziker zum 1:0. Danach ging es hin und her. Beide Mannschaften hatten gute Chancen, das Skore zu erhöhen, scheiterten jedoch an den Torhütern. In der 15. Minute musste dann Tim Blaser nach einem Stockschlag auf der Strafbank Platz nehmen. Die Strafe überstanden die Gators durch ei­ne starke Mannschaftsleistung schadlos. Beim 1:0 ging es dann in die erste Drittelspause.Das Heimteam nahm sich in der Pause viel vor und kam mit viel Dampf aus der Kabine. Die ersten Minuten im zweiten Drittel gehörten den Flames. Trotz dieser guten Startphase kamen die Flames aber nicht auf das Scoreboard. Die Gators kamen dann wieder besser ins Spiel und hatten ebenfalls Chancen. In der 30. Minute setzte sich Lasse Paus gegen drei Gegenspieler durch und erhöhte auf 2:0. Das Zuspiel kam von Andri Baumgartner. Nur drei Minuten spä­-ter erzielte Ramon Hunziker nach einer schönen Kombination durch den ganzen Block das dritte Tor. Den Assistpunkt sicherte sich Rjano Ryser. Daraufhin nahmen die Flames ihr Time-out und es kehrte etwas Ruhe ein. Es gab noch kleinere Chancen auf  beiden Seiten, die jedoch ungenutzt verstrichen. So ging es mit 3:0 für die Gators in die Kabine. Im letzten Drittel mussten die Flames reagieren. Und sie kamen zu vielen guten Chancen, die jedoch durch die starke Defensive der Gators zunichte gemacht wurden. Nach der Druckphase der Flames wurde es wieder ausgeglichener – und beide Teams spielten mutig nach vorne. Dies zahlte sich jedoch für keines aus, so fingen die Flames fünf Minuten vor Schluss an, den Torhüter bei Ballbesitz rauszunehmen, um mit einem sechsten Feldspieler mehr Torgefahr zu erzeugen. So gehörten die Schlussminuten den Gastgebern – richtig gefährlich wurden sie jedoch nicht mehr. Dank der herausragenden Blockarbeit der Gators verliefen die meisten Chancen im Sand. Und was noch aufs Tor kam, parierte der Keeper.In der letzten Minute wurde es aber doch nochmals richtig gefährlich. Nach einem – zum Glück für die Rheintaler – bereits abgepfiffenen Spielzug landete der Ball in ihrem Tor. Allerdings war der Ball kaputt, weshalb das Tor nicht zählte. Die letzten Sekunden überstanden die Gators ohne weitere Torgefahr. So gewannen sie ihr erstes Saisonspiel vor allem dank starker Defensivleistung mit 3:0.1. LigaJona-Uznach – Gators 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)Sporthalle Grünfeld, Jona – 172 Zuschauer – SR: Gyger/Würmlin.Tore: 5. Siegrist (R. Hunziker), 30. Paus (Baumgartner), 34, R. Hunziker (Ryser) 0:3.Strafen: Gators 1×2 Minuten.Gators: Tobler (Amstutz); Stieger, Frei, N. Bischof, Ryser, Oehler, R. Hunziker, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Müller, Wyss, M. Hunziker, Kurzmann, Paus, Blaser.