23.08.2018

Erster Elite-Sieg für Simon Vitzthum

Der 23-jährige Rheinecker nutzte am Rennen des Swiss Bike Cups in Villars-sur-Ollon VD die Gunst der Stunde: Er gewann in Abwesenheit der WM-Starter.

Die Schweizer Favoriten Matthias Stirnemann und Martin Fanger sowie der Deutsche Georg Egger setzten sich früh ab. Vitzthum, gemäss Weltranglistenposition der achtbeste Fahrer im Feld, liess ein paar Sekunden Abstand zum Spitzentrio.Der Rheinecker hielt an seinem Rhythmus fest, und dieser war hoch genug, um bereits in der zweiten von acht Runden aufzuschliessen, während sein Cape-Epic-Partner Fanger den Anschluss an die Spitze verlor.Die Entscheidung fiel erst im letzten AufstiegIn der dritten Runde verschärften Stirnemann und Vitzthum vom Team Bischibikes das Tempo, da waren es nur noch zwei: Georg Egger musste abreissen lassen.Ab diesem Zeitpunkt war klar, dass der Sieg zwischen dem Rheinecker und dem Solothurner ausgefahren wird. Die restlichen Konkurrenten konnten nicht mehr mithalten: Egger als Dritter hatte im Ziel fast zwei Minuten Rückstand auf Sieger Vitzthum.An der Spitze dauerte es bis zum letzten knackigen Aufstieg in der Schlussrunde, ehe die Entscheidung fiel: Der starke Bergfahrer Vitzthum griff 100 Meter vor der Ziellinie an und legte auf der verbleibenden Distanz fünf Sekunden Differenz zu Stirne-mann.Für Simon Vitzthum war es der höchste Sieg in der Kategorie Elite – und dies in seiner ersten Saison. In der Gesamtwertung des Swiss Bike Cups liegt er zwei Rennen vor Schluss auf dem zweiten Platz hinter Europameister Lars Forster. (pd)Die Marbacher U17-Bikerin Vera Schmid feierte beim Swiss Bike Cup im Waadtland ihren sechsten Sieg im sechsten Wettkampf der Rennserie. Gestern startete die Pink-Gili-Fahrerin im Aostatal zur U17-Europameisterschaft, die bis am Freitag dauert.Den dritten Platz holte Ronja Blöchlinger aus Heiden in der U19.Bei den Junioren U19 musste sich Stiven Thür mit dem 13. Platz bescheiden. U23-WM-Fahrer Noah Blöchlinger trat in Villars-sur Ollon wie Thomas Litscher und Jolanda Neff nicht an. Rheintaler Podestplätze gab es auch durch den Altstätter Micha Alder und die Hinterforsterin Sirin Städler (beide Zweite in der U13). (ys)