04.09.2018

Erfolgreicher Saisonstart der Männer des HC Rheintal

Der aufstiegswillige Drittligist HC Rheintal besiegt Rover Wittenbach auswärts mit 34:16 (16:10).

Nach der intensiven Vorbereitung gegen teils hochkarätige Gegner waren alle gespannt, wie die Rheintaler das Erlernte im ersten Pflichtspiel umsetzen. Doch Aufsteiger Wittenbach wollte die Punkte nicht kampflos den Rheintalern überlassen.Die erste Viertelstunde des Spiels zeigte, dass es sich um das Eröffnungsspiel handeln muss. Die Gäste waren zwar bemüht, das Tempo hoch zu halten und so zu einfachen Torabschlüssen zu kommen. Jedoch war die Nervosität sicht- und spürbar. Nicht einmal die Hälfte aller Würfe fanden den Weg aufs Tor, auch in der Verteidigung entstand die eine oder andere Lücke, die so sicherlich nicht eingeübt wurde.Nach harzigem Beginn läuft das HCR-TempospielSo stand es in der 10. Minute erst 7:5 für die Gäste. Nach dem Time-out der Wittenbacher kam Rheintal aber besser ins Spiel. Langsam legte sich die Anspannung und die einstudierten Spielzüge zeigten ihre Wirkung. Auch die teils offensive Deckung des Heimteams brachte keine wesentliche Änderung des Spiel­geschehens, und so führten die Rheintaler zur Pause bereits deutlich mit 16:10.Die zweite Halbzeit hatte kaum begonnen, schon konnten die Gäste ihren Vorsprung um zwei Tore ausbauen. Wittenbach brachte den Ball nicht mehr an der nun gut abgestimmten Verteidigung der Rheintaler vorbei. Es dauerte bis zur 47. Minute, ehe das Heimteam seinen zweiten Treffer nach der Pause erzielte.Unterdessen liefen die Rheintaler jedoch Gegenstoss um Ge­genstoss. Innerhalb weniger Minuten erhöhten sie den Vorsprung auf zeitweise bis zu 20 Tore Differenz. Insbesondere die Flügelspieler Buob und Wild zeigten sich in guter Form und erzielten gemeinsam zwölf Tore. Erst gegen Ende des Spiels liess die Konzentration der Rheintaler nach. Am deutlichen Schlussresultat von 34:16 änderte sich jedoch nichts mehr.Am nächsten Sonntag, 9. September, kommt es zum ersten Heimspiel der Saison. Die Rheintaler spielen gegen den TV Appenzell II und damit einen weiteren Aufsteiger. Von der jungen Appenzeller Mannschaft wird jedoch deutlich mehr Gegenwehr erwartet; die Rheintaler sind jedenfalls gut beraten, sich nicht auf den ersten zwei Punkten auszuruhen. Das Spiel in der OMR-Halle in Heerbrugg wird um 19 Uhr angepfiffen. (mr)Männer, 3. LigaWittenbach – Rheintal 16:34 (10:16)Steig – 50 Zuschauer – SR: Winter/Waldburger.Rheintal: Martin Horg, Laurin Nüesch; Marco Buob (7 Tore), Marko Jovicic (2), Dario Metzger, Lirim Morina (2), Markus Rutz (3), Jürg Schwarber (7), Marc Schwarber (1), Marcel Seitz (2/2), David Szilágyi (5), Janik Wild, Pascal Wild (5). Coach: Lajos Szövetes.