07.07.2018

Erfolgreich in Schaan und in Balgach

Erfolge feierten die pAUer athletics an der kantonalen Schülermeisterschaft in Schaan und an den Regionenmeisterschaften. An den kantonalen Meisterschaften von Ostschweiz athletics der Kategorien U10 bis U14 erreichten die pAUer athletics in Schaan sechs Podestplätze. Gleich viermal holte sich Julie eine bronzene Auszeichnung. Nämlich im Speerwurf mit 25,51 m, im Kugelstossen mit 8,11 m, aber auch im 60-m-Sprint mit 8,54 s sowie über die 60 m Hürden in 10,66, nur 0,01 s vor ihrer Vereinskollegin Luana Bertényi. Flavia Rüegg warf in der U12-Kategorie den Ball auf 36,45 m und sprang im Stabweitsprung auf 3,46 m. Beide Leistungen wurden mit der Silbermedaille belohnt. Weitere gute Platzierungen holten sich Mia Menegola über 60 m Hürden in 11,26 (7.), Anja Scherrer im 1000-m-Lauf (3:44 und Rang sechs) und im Speerwurf (23,87 m und Rang fünf). Severin Herrmann sprang im Hochsprung über 1,20 m (Rang vier) und warf den Ball auf 39,63 m (6. Platz). Am 24. Juni fanden in Balg­-ach die Regionenmeisterschaften Ostschweiz statt. Julie Leuenberger erreichte im Weitsprung den dritten Rang mit sehr starken 4,97 m, was eine grosse Steigerung ihrer Bestleistung bedeutete. Luana Bertényi sprang mit 4,40 m auch eine neue persönliche Bestleistung (PB), was Rang 20 bedeutete. Im 60-m-Sprint lief Julie 8,54 s im Vorlauf, dann 8,31 im Halbfinal, was die Qualifikation für den Final bedeutete. Als einzige Athletin mit Jahrgang 2006 lief sie im Final gegen die älteren Konkurrentinnen mit 8,46 auf den sechsten Rang. Über die 60 m Hürden schafften es Julie, Mia Menegola und Luana Bertényi sich für den Halbfinal zu qualifizieren.Bei der MU18 standen Pascal Reifler und Jan Frei im Einsatz. Jan lief es im Kugelstossen nicht wie gewünscht. Er liess sich nur 12,96 m schreiben, verlor damit mehr als einen Meter auf seine PB – für eine Bronzemedaille reichte es dennoch. Im Speerwurf gelang ihm ein guter Wurf auf 41,52 m. Auch diese Leistung wurde mit einer bronzenen Auszeichnung belohnt. Nachdem Pascal vor einer Woche in Tenero einen Dämpfer im Stabhochsprung einstecken musste, lief es ihm dieses Mal wieder sehr gut. Er konnte seine Hallen-Best­leistung von 3,90 m nun auch draussen bestätigen. Er holte damit eine weitere Bronzemedaille für den STV Au. Über 110 m Hürden gelang Pascal eine leichte Steigerung seiner PB auf 15,73, für den Final reichte dies aber nicht.Antonio Vuco blieb leider immer knapp hinter den Podestplätzen. Über 100 m Hürden schaffte er es in den Final und lief dort mit 14,67 s auf den vierten Rang. Diese Leistung ist für Antonio eine deutliche neue PB. Damit steht er nun an zwölfter Stelle der aktuellen CH-Jahresbestenliste. Auch im 80-m-Sprint war er so schnell wie noch nie. Im Vorlauf schaffte er es mit 9,95 erstmals unter 10 Sekunden. Damit durfte er im Halbfinal nochmals laufen und erreichte 9,99. Für eine Finalqualifikation wären 9,87 nötig gewesen. In den technischen Disziplinen lief es ihm dafür nicht ganz so gut. Im Hochsprung kam er gar nicht richtig in den Wettkampf hinein. Seine Anfangshöhe von 1,61 m war wohl etwas hoch gewählt. Diese schaffte er zwar problemlos, dafür klappte es dann über 1,64 m nicht mehr. Die 1,61 m bedeuteten nochmals Rang vier. Im Weitsprung gelangen ihm dafür fünf gültige Sprünge vom Balken – nur einen Übertritt. Die erreichten 5,53 m bedeuteten Rang sieben. Mit der Kugel ging es dann nicht mehr wie erhofft, zu müde war er schon vom ganzen Wettkampf und der Hitze. Die erzielten 11,66 m bedeuteten Rang acht. (RR)