11.05.2022

EP-Turner schaffen es in den Final

Am Schaffhauser Jugendcup haben die Rheintaler EP-Turner starke Leistungen gezeigt, auch das P1 überzeugte.

Die Wettkampfsaison im Kunstturnen ist in vollem Gang. Am letzten Wochenende stand mit dem Schaffhauser Jugendcup der nächste Wettkampf des Ostschweizer Cups auf dem Programm. Das TZ Rheintal startete mit acht Turnern in den Kategorien EP, P1 und P2.Die P1-Turner zeigen einen sensationellen Wettkampf«Die P1-Turner haben sensationell geturnt; fehlerfrei und sehr schön. Es war einfach ein top Wettkampf, mehr gibt es nicht zu sagen», sagte Trainer Martin Weibel über die Leistung der drei P1-Buben. Im grossen Teilnehmerfeld, das insgesamt 80 Turner zählte, konnten sie sich wie bisher in dieser Wettkampfsaison beweisen und schafften sehr gute Platzierungen.So belegte David Steiger (STV Balgach), der vor allem mit starken Noten an Pferd und Barren punktete, den 13. Rang, dicht gefolgt von Lenny Forster auf Platz 14, wobei die beiden nur 0,3 Punkte trennten. Daymen Bärlocher vom TV Widnau erreichte mit einem soliden Wettkampf und einer tollen Ringübung den 27. Rang.Solider Wettkampf ohne grosse Fehler für das P2Die Turner im Programm 2 zeigten einen Wettkampf ohne grossen Fehler. Elia Thiébaud, STV Balgach, erreichte auch dank seinem neu gezeigten Bonus am Pferd den zwölften Platz, Andrin Woodtli den 18. Rang. Die Turner und ihr Trainer Manuel Kast sind zufrieden mit den erturnten Resultaten.Dennoch besteht weiter Luft nach oben. Woodtli und Thiébaud können sich vor allem in der Ausführung noch steigern und so den einen oder anderen Punkt bei den Haltungsabzügen einsparen. Sie sind gespannt, was das nächste Wettkampfwochenende bringt.EP-Turner überzeugen und schaffen den FinaleinzugWie in früheren Jahren bot der Schaffhauser Jugendcup für die jüngsten Teilnehmer im Einführungsprogramm wieder einen grossen Wettkampf. Da es im EP keine Schweizer Meisterschaft gibt, haben sich die Schaffhauser zum Ziel gesetzt, den Jüngsten die grosse Bühne zu schenken. Auf dieser haben sie die Möglichkeit, sich mit einer Platzierung in den ersten 24 einen Platz im Finalwettkampf zu erturnen, der jeweils gleich anschliessend stattfindet.Leo Rohner turnte eine starke Vorrunde und schaffte den Finaleinzug als Fünftbester, wobei er am Barren sogar die Bestnote des Wettkampfes holte. Lionel Schlanser (Diepoldsau-Schmitter) und der Azmooser Laurin Eugster mussten unter anderem am Pilz einen Sturz in Kauf nehmen, schafften aber dank einem sonst starken Wettkampf den Finaleinzug, Schlanser als 13., Eugster auf Rang 17.Für die kleinsten Turner war es eine grosse Herausforderung, am gleichen Tag sofort nochmals einen Wettkampf zu bestreiten. Dennoch zeigten die Buben des TZ Rheintal auch im zweiten Durchgang starke Leistungen. Lionel Schlanser konnte sich dabei an vier von sechs Geräten steigern und erreichte den elften Rang. Leo Rohner hatte am Boden etwas Mühe und konnte nicht ganz an die Leistung der Vorrunde anknüpfen. Sein 13. Rang ist aber doch ein Erfolg. Laurin Eugster schaffte erstmals den Spitzwinkel am Barren und konnte sich trotz eines Sturzes am Sprung auf den 15. Schlussrang verbessern. Es war für die drei jüngsten Turner ein schönes Erlebnis und sie hatten Spass daran, zusammen im Final turnen zu dürfen.Schaffhauser JugendcupEinführungsprogramm, Vorrunde: 5. Leo Rohner, 13. Lionel Schlanser, 17. Laurin Eugster. Finaldurchgang: 11. Lionel Schlanser, 13. Leo Rohner, 15. Laurin Eugster.Programm 1: 13. David Steiger, 14. Lenny Forster, 27. Daymen Bärlocher.Programm 2: 12. Elia Thiébaud, 18. Andrin Woodtli.