10.06.2021

Einweihung der neuen Käserei auf der Alp Kienberg

Die Alp Kienberg war eine der ersten Alpen im Kanton, die am 8. Mai den Alpsommer eröffnete. Die Alp hat eine Fläche von rund 20 Hektaren und liegt in der Gemeinde Oberriet zwischen 750 m und 850 m über Meer. Sie ist die einzige Kuhalp in der Region Rheintal.42 Milchkühe und 60 Schweine werden von Senn Martin Lutz und seinem Team betreut. Lutz ist gelernter Käser und hat seit über 20 Jahren Alperfahrung.Im letzten Jahr wurde die Alp Kienberg nicht mit Milchkühen, sondern mit Mutterkühen, Rindern und Galtkühen bestossen. Da die Alpkäserei Kienberg den hygienischen Vorschriften nicht mehr entsprach, hat der Ortsverwaltungsrat Oberriet in eine neue Alpkäserei investiert. Pünktlich zum Alpstart konnte die neue Alpkäserei ihren Betrieb aufnehmen. Erstmals werden nicht nur der über die Region hinaus bekannte «Käbigkäse» und die Alpbutter herge-stellt, sondern auch Mutschli, Gewürzbutter und Joghurt.Alpsegnung auf einziger Kuhalp im RheintalMorgen Samstag, 12. Juni, lädt der Ortsverwaltungsrat die Bevölkerung zur Alpsegnung ein. Bei gutem Wetter wird um 14.30 Uhr beim Wegkreuz ein Alpgottesdienst gefeiert. Die Alp Kienberg ist zu Fuss, mit dem Bike oder mit dem Auto von Oberriet her Richtung Kobelwald, Freienbach und Stein gut erreichbar. (pd)

Abo Aktion schliessen
News aus der Region?

Alle Geschichten, alle Bilder

... für nur 12 Franken im Monat oder 132 Franken im Jahr.