Faustball 09.05.2023

«Eins» verliert zweimal, «Zwei» gewinnt zweimal

Widnaus Faustballerinnen erlebten einen unterschiedlichen Saisonstart: Während das NLB-Team sich noch an die Liga gewöhnen muss und zweimal verlor, gewann die neu gegründete zweite Mannschaft zweimal.

Von mos
aktualisiert am 09.05.2023

Gespannt und voller Vorfreude fuhren die Widnauerinnen nach Schlieren. Dort wollten sie sich erstmal an die NLB herantasten, sie hofften aber schon darauf, Punkte ins Rheintal mitzunehmen. Im ersten Spiel ging es gegen Kreuzlingen II. Der Rasen war zu Beginn etwas feucht, die Widnauerinnen hatten so Mühe, Kreuzlingens starke Angriffe zu kontrollieren. Dank einigen starken Anspielen von Lili Strauch konnten sie dennoch ein paar Punkte einfahren.

Nach einem Time-out und einem Spielerinnenwechsel ging der erste Satz mit 11:6 an Kreuzlingen. Im zweiten Satz war der Rasen trockener und die Widnauerinnen fanden besser ins Spiel. Trotz guten Abwehraktionen und schönen Zuspielen war es nicht einfach, zu punkten. Widnau verlor den zweiten Satz 9:11 und damit das Spiel mit 0:2.

Stark gekämpft, aber doch knapp verloren

Den nächsten Gegner, Jona II, kannten die Widnauerinnen bereits aus der Hallensaison. Zu Beginn des ersten Satzes begann es zu regnen, wodurch die Bälle schneller wurden. Die Umstellung darauf war mühevoll. Die neue Joner Angreiferin fand die Löcher und punktete mehrfach mit Bällen über die Defensive von Widnau.

Trotzdem kämpften die Rheintalerinnen weiter und erarbeiteten sich einen ersten Satzball. Diesen verwerteten sie aber nicht, Jona ging in Führung – und Widnau glich erneut aus. Beim 12:12 gab es dann ein Rheintaler Time-out, um Ruhe ins Team zu bringen. Dies gelang nicht, der erste Satz ging knapp 13:15 verloren. Danach funktionierten Timing und Absprachen nicht mehr gut. Zum Ende musste Widnau sich in diesem Satz mit 6:11 und im Spiel mit 0:2 geschlagen geben.

Das «Zwei» in der 1. Liga mit zwei Siegen

Für Widnau II ging es in der 1. Liga auf der Lugwies gegen Neuendorf II los. Der Start ins Spiel war schwierig, weshalb der erste Satz schnell zu Ende war – Neuendorf gewann ihn souverän 11:3. Im ersten Satz war viel Unruhe erkennbar, was Fabienne Linder-Frei und Urs Sieber an der Seitenlinie dazu veranlasste, die Positionen zu wechseln. Dies erwies sich als gute Entscheidung. Der zweite Satz war ausgeglichen und Widnau kontrollierte die Bälle besser, wodurch ein flüssiges Spiel entstand. Widnau II verwertete den Satzball zum 13:11 und war nun im Spiel. Im dritten Satz war es dann eine klare Sache; Widnau II gewann ihn 11:4 und damit das Duell 2:1.

Es folgte das Spiel gegen Kreuzlingen III, das sehr ausgeglichen begann. Die Teams waren auf Augenhöhe, wobei Widnau etwas besser war und den ersten Satz 11:9 für sich entschied. Nun war Widnau II hellwach, der zweite Satz dauerte nicht lange und ging mit 11:4 an Widnau. Im dritten und letzten Satz liess das junge Team dann nichts mehr anbrennen, es beendete das Spiel mit einem 11:5-Satzsieg und einem 3:0 in Sätzen. In der 1. Liga werden in jedem Spiel drei Sätze gespielt, im Gegensatz zur NLB, wo es auf zwei Gewinnsätze geht.

Am Sonntag, 14. Mai, treffen sich die Teams aller Frauenligen in Diepoldsau. Widnau kann nach einem starken Saisonstart gut gelaunt über den Rhein fahren.