08.10.2018

Eine schöne Tradition fortsetzen

Nach dreijähriger Pause stand der 320 Jahre alte Torkelbaum im alten Rebhaus für einen Tag wieder in Betrieb. Die schöne Weintradition fand somit ein Aufleben.

Von Andrea Eugster Benz
aktualisiert am 03.11.2022
Andrea Eugster BenzAm Samstag wurde eine schöne und rare Tradition, nach einer Pause von drei Jahren, fortgeführt. Im mehr als 300 Jahre alten Rebhaus, einem prachtvollen Riegelbau an der Husenstrasse, das heute im Besitz der Familie Laager aus Bischofszell ist, wurden wieder Trauben gepresst.Unter der Leitung von Jakob Schegg hatte sich eine neue Arbeitsgruppe formiert, der Jürg Laager (Mitglied der Eigentümerfamilie), Tobias Frei, Martin Thurnheer, Felix Indermaur, Pascal Hutter, Rony Kolb, Hansjakob Frei sowie Christoph Thurnheeer angehören. «Ein beachtlicher Stab, denn für die zahlreichen Arbeitsgänge sind viele helfende Hände nötig», erläuterte Jakob Schegg.Nachdem die enorme Kirschessigfliegen-Plage in den beiden vergangenen Saisons das Prozedere verunmöglichte, wurde der spezielle Moment, den 320-jährigen, elf Meter langen Torkelbaum wieder in Betrieb zu nehmen, umso intensiver wahrgenommen. Sowohl bei der Besitzerfamilie, den Organisatoren als auch beim Publikum. Letzteres hatte sich schon zahlreich zu angesagter Zeit eingefunden und beobachtete interessiert das Spektakel. Darunter auch Gemeindepräsident Bruno Seelos sowie weitere Behördenvertreter.Fleissig lagerten die Helfer, abwechslungsweise die Trauben aus der Bütte auf das Torkelbett um. Insgesamt handelte es sich um 1000 Kilogramm Blauburgunder-Trauben mit 107 Öchslegraden. Sie vergoren seit dem 22. September im Bottich. Nach dem ersten Pressvorgang am Vormittag folgte ein weiterer am frühen Nachmittag. Der letzte wurde am Abend vorgenommen, um möglichst alle Traubenbeeren auszupressen. Jakob Schegg erklärte, wie wichtig die eingehende Qualitätskontrolle in diesem Produktionsprozess ist. Diese liegt in der Verantwortung eines Fachmanns vom Weingut Tobias Schmid und Sohn AG. Dorthin wurde anderntags auch der frisch gepresste Sauser geliefert.HinweisMehr Bilder auf rheintaler.ch unter Bilderstrecken

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