05.05.2019

Eine gefühlte Niederlage

In der allerletzten Minute der Nachspielzeit konnte der FC Seuzach gegen den FC Widnau noch ein Tor zum 2:2-Unentschieden erzielen.

Von Gerhard Huber
Gerhard HuberMit hängenden Köpfen schlichen die Widnauer nach dem 2:2-Unentschieden gegen Seuzach vom Platz. Schon zum zweiten Mal innerhalb von sieben Tagen wurde ihnen in der Nachspielzeit noch ein Gegentor eingeschenkt. War es vor einer Woche gegen Rüti ZH das späte 3:2 für die Zürcher, das die Aegeten-Fussballer einen Punkt kostete, so war es diesmal ein noch späterer Ausgleich durch die Seuzacher, der zwei Punkte wegschmolz wie Schnee an der Sonne.Alles in allem ein gerechtes RemisTrotz des späten Ausgleichtores der Gäste in der fünften Minute der Nachspielzeit, und obwohl niemand wusste, warum ohne längere Unterbrechungen während der regulären Spielzeit überhaupt fünf Minuten nachgespielt wurde, war es letztlich angesichts der Leistungen der Teams ein gerechtes Remis. Denn während die Widnauer in der ersten Spielhälfte das bessere Team waren, rissen die Gäste die Partie nach der Halbzeit an sich. Und schliesslich hatte die Hafner-Truppe noch Riesenglück, dass Torhüter Schatzmann nach einer Stunde Spielzeit keine rote Karte gezeigt bekam, nachdem er einen Seuzacher Stürmer als letzter Mann von den Beinen geholt hatte. Riesenglück auch, dass Schatzmann anschliessend den von Kevin Honegger gut getretenen Penalty aus der rechten unteren Ecke fischen konnte. Es war insgesamt eine rasante und auf gutem Liga-Niveau stehende Partie, die sich die beiden Tabellenmittelständler lieferten. Die zuerst lange torlos verlief. Denn erst am Ende der ersten Spielhälfte, die von der vertikalen Spielerachse im Mittelfeld mit Liechti, Lässer und Lüchinger beherrscht wurde, konnten die Hausherren gegen die körperlich stabil, konsequent und mit routinierter Raumdeckung spielenden Gäste den ersten Treffer erzielen. Ein abgefälschter Schuss von Noah Thönig nach schönem Zuspiel von Daniel Lamorte fand zu dem am Sechzehner postierten Daniel Lässer, der die Kugel platziert in den Seuzacher Kasten setzte.Gute Tormöglichkeiten fahrlässig vergebenDie Zürcher mussten nun das Spiel machen, was ja dem Widnauer Konterspiel eigentlich entgegenkommt. Aber es gelang den Hausherren nicht, eine rund zwanzigminütige Hochdruckphase des Erstligaabsteigers zu überstehen. Denn nach einer guten Stunde Spielzeit brachten die Blau-Weissen nach einem gegnerischen Eckball das Spielgerät nicht aus der Gefahrenzone. Ein Abpraller landete bei Gabriel Auer, der mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze auf 1:1 stellte. Beinahe fahrlässig vergaben anschliessend Thönig, Lässer, Lamorte und Co. gute Tormöglichkeiten, die sie aus Kontern heraus erspielten. Bis in der 72. Minute bei einem schnellen Gegenstoss Daniele Varano quer auf Lässer auflegte und dieser noch einmal Goalie Migliaccio bezwingen konnte. Es schien, dass die Widnauer diese 2:1-Führung behaupten könnten. Bis sozusagen fünf nach zwölf nach einem unnötigen Foul ein Strafstoss aus 18 Metern Entfernung verhängt wurde, den der Seuzacher Canem Türkmen halbhoch in die rechte Torhälfte zum 2:2 verwandelte. 2. Liga Interregional, Gruppe 6FC Widnau – FC Seuzach 2:2 (1:0)Aegeten – 195 Zuschauer – SR: Leandro GiuliniTore: 45. Lässer 1:0, 61. Auer 1:1, 72. Lässer 2:1, 90. + 5. Türkmen 2:2.FC Widnau: Schatzmann; Massari, Aggeler, Lukic, de Almeida; Noah Thönig (75. Samu­- el Thönig), Lässer, Liechti, Fischer (90. Nüesch); Lamorte, Lüchinger (62. Varano).FC Seuzach: Migliaccio; Ullman (87. Gröbli), Tavares, Weibel, Schalcher (46. Dietz); Auer, Süsstrunk, Kradolfer, Widmer; Türkmen, Honegger.Gelbe Karten: 9. Süsstrunk, 26. Türkmen (beide Foul), 26. Lamorte (Reklamieren), 35. Liechti (Foul), 58. Schatzmann (Spiel­verzögerung).