28.09.2020

Eine eindrückliche Mannschaftsleistung

Der HC Rheintal reiht Sieg an Sieg. Am Samstag besiegt er dank einer eindrücklichen Mannschaftsleistung die KJS Schaffhausen mit 31:25. Entscheidend waren die letzten zehn Minuten vor der Pause, in denen die Rheintaler das Spiel von einem 6:10-Rückstand in eine 17:13-Führung drehten.

Trainer Kuzo war erneut gezwungen, Umstellungen vorzunehmen. Zu den weiter verletzten Szilagyi und Saric kamen auch noch die Abwesenheiten von Jovicic und Buob hinzu. Deshalb wurden Marcel Seitz aus der dritten Mannschaft und Luis Seitz aus dem «Zwei» aufgeboten. Sie fügten sich nahtlos ins Team ein.Obwohl Schwarber mit dem ersten Angriff den HCR in Führung brachte, gelang den Gästen eine Reaktion. In der vierten Minute glichen sie aus, mit dem nächsten Angriff gingen sie in Führung. Die zu passive Abwehr der Rheintaler machte es den Munotstädtern nicht allzu schwer. Ein Timeout in der 15. Minute sollte ein Weckruf sein – die Wirkung blieb aber noch aus. Es kam noch schlimmer. Die Gäste griffen mit mehr Selbstvertrauen an und gingen in der 19. Minute mit 10:6 in Führung.Was dann geschah, sollte noch lange zu reden geben. Plötzlich erwachten die Rheintaler. Trainer Kuzo griff als Spieler ins Geschehen ein und Rutz übernahm das Coaching. Mit drei taktischen Wechseln in der Abwehr brachte er die verlorene Sicherheit zurück. Der aus einer längeren Verletzungspause zurückkehrende Näscher zeigte in seinem ersten Spiel, welches Potenzial er hat. Die Rheintaler gewannen nun die Zweikämpfe und damit auch die spielerische Überlegenheit zurück. Tor um Tor wurde aufgeholt. Nun waren es die Gäste, die in der Abwehr kein Rezept mehr hatten und bis zur Pause mit 13:17 in Rückstand gerieten.Dann durfte man gespannt sein, welches Team das Momentum wieder auf ihre Seite zwingen konnte. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem beide Mannschaften den Vier-Tore-Vorsprung des HCR nicht entscheidend verändern konnten. Erst als Szelpal in der 51. Minute mit einem seiner acht Treffer die Führung erstmals auf sechs Tore ausbauen konnte, war das Spiel entschieden. Als Abschluss verwertete Luis Seitz mit seinem ersten Treffer im Fanionteam einen Strafwurf und stellte den Schlussstand von 31:25 her.Für die Rheintaler steht am Samstag das erste Auswärtsspiel an. Gegen Fortitudo Gossau gehen die Rheintaler als Favorit ins Spiel. Die Fürstenländer holten in den ersten drei Spielen erst einen Punkt, die Rheintaler grüssen nach vier Spielen mit dem Punktemaximum von der Tabellenspitze. Das Spiel in der Buechenwaldhalle wird am Samstag, 3. Oktober, 14.30 Uhr, angepfiffen.Rheintal – KJS Schaffhausen 31:25 (17:13)OMR, Heerbrugg – 110 Zuschauer – SR: Racz, Troisler.Strafen: HCR 3×2; Schaffhausen 1×2 Min. Rheintal: Horg (29% Abwehrquote); Lippuner (1 Tor), Rohrer (2), Szelpal (8), Morina, Schwarber (5), Wild (2), Seitz, Domokos (6), Kuzo (5), Näscher (1), Rutz, Seitz (1).