Unihockey 19.12.2022

Eine deutliche Niederlage in einem bedeutenden Spiel

Die Rheintal Gators unterliegen den Glattal Falcons auswärts mit 1:6. Die Niederlage ist in Bezug auf die Tabelle ärgerlich. Die Rheintaler traten zu ineffizient auf, um zu punkten.

Von yat
aktualisiert am 19.12.2022

In Wangen bei Dübendorf starteten die Gators sehr gut in die Partie. Die ersten 15 Minuten gehörten fast gänzlich ihnen. Die Gators liessen den Ball in den eigenen Reihen laufen und erspielten sich immer wieder gefährliche Chancen. In Minute 15 zeigte sich das erstmals auf der Anzeigetafel: Kaj Oehler erzielte auf Zuspiel von Pascal Frei das 1:0 für die Rheintaler.

Doch daraufhin schalteten sie einen Gang zurück, was sich als falsche Spielanlage erwies. In der 18. Minute erzielten die Falcons den Ausgleich. Die Abwehr liess dem Topscorer des Heimteams zu viel Zeit im Slot. Mit dem Zwischenstand von 1:1 ging es in die erste Pause.

Vier Gegentore im zweiten Drittel waren entscheidend

Der schlechte Schluss des ersten Drittels reichte nicht aus, um die Gators wachzurütteln und so ging es mit Vorteil Glattal weiter. Die Rheintaler standen hinten zu weit von den Gegnern entfernt und dem Heimteam gelang das 2:1. Kurz später kamen die Falcons zu einem Powerplay und erhöhten auf 3:1, allerdings genau sechs Sekunden nach Ablauf der Strafe. Vier Minuten danach erhöhten sie auf 4:1, ehe es für die Gäste noch schlimmer kam: Mit einem Mann mehr auf dem Feld gelang den Falcons das 5:1. Kurz darauf kamen die Gäste zum Powerplay, dieses blieb jedoch erfolglos. Den Gators war bewusst, nur noch punkten zu können, wenn sie alles in die Waagschale werfen.

Doch zwei Strafen hinderten das junge Team daran, sich in der Zone der Falcons festzusetzen. Die zweite Unterzahlzeit überstanden die Gäste nicht und das Heimteam erhöhte auf 6:1. Mit jeder Sekunde, die verstrich, wurde es nun unwahrscheinlicher, dass noch eine Wende eingeleitet werden konnte.

Im nächsten Spiel warten die Vipers InnerSchwyz

In der 56. Minute hatten die Gators noch einmal Überzahl, doch auch diese blieb ohne Erfolg. Somit ging das Spiel mit 1:6 verloren. Und es ist eine ärgerliche Niederlage: Die Glattal Falcons sind fast ein Tabellennachbar der Gators und kämpfen ebenfalls darum, in den Playoffs dabei zu sein. Sie sind mit 16 Punkten auf Rang neun, während die Rheintaler mit 18 den siebten Platz belegen.

Zum besten Spieler der Gators wurde dank einer kämpferischen Leistung Lasse Paus gewählt. Die Rheintaler haben nun bis am Samstag, 7. Januar, eine kurze Winterpause. Dann treffen sie auf die Vipers InnerSchwyz, einen direkten Konkurrenten im Kampf um den Einzug in die Playoffs.

1. Liga GF, Gruppe 2
Glattal – Gators 6:1 (1:1, 4:0, 1:0)
MZH Dürrbach Wangen – 38 Zuschauer – SR: Rohner/Fuchs.
Tore: 15. Oehler (Frei) 0:1, 18. F. Zolliker (Heller) 1:1, 24. Murer (Jezler) 2:1, 27. Heller 3:1, 31. F. Zolliker 4:1, 36. Jezler (Christen) 5:1, 50. Christen (F. Zolliker) 6:1.
Strafen: Glattal 2
 x 2, Gators 4 x 2 Minuten.
Gators: Tobler, Schmid; Stieger, Frei; Ryser, N. Bischof, Meile, Oehler, Siegrist, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, Paus, Müller, M. Hunziker, Wyss, Schiess, Blaser.
Weitere Ergebnisse: Vipers – Bassersdorf N. 11:9, Bülach – Egg 3:5, Davos-Klosters – Jona-Uznach 6:2, Herisau – Appenzell 4:3.
Rangliste: 1. Bassersdorf N. 16/39, 2. Egg 15/35, 3. Davos-Klosters 15/31, 4. Bülach 16/30, 5. Herisau 15/25, 6. Jona-Uznach 15/25, 7. Gators 16/18, 8. Appenzell 15/15 (Punktequotient 1.0), 9. Glattal 16/16 (1.0), 10. Vipers 16/15 (0.938), 11. Frauenfeld 6.