Fussball vor 2 Stunden

Ein turbulentes Rheintal-Werdenberger Derby geht 2:2 aus

Das Duell zwischen Gams und Rüthi fand zwar auf einem schwer bespielbaren Platz statt, die beiden Mannschaften unterhielten ihr Publikum aber bestens. Am Ende ging das Derby 2:2 aus.

aktualisiert vor 2 Stunden

Wenn es eine Mannschaft gab, die den zwei Punkten hinterher trauern musste, war es eher Gams als Rüthi. Die Heimelf war zwar nicht spielerisch besser, erarbeitete sich aber deutlich mehr Torchancen. Die meisten davon vereitelte Joris Hallauer: Der junge Rüthner Goalie zog einen sehr starken Tag ein und konnte sich mehrfach mit starken Paraden auszeichnen. Dies, obwohl er gegen Ende der ersten Hälfte gepflegt werden musste und nicht im Vollbesitz seiner Kräfte fertig spielte.

Rüthi legt mit einem Doppelschlag vor

Es war ein Doppelschlag, der die erste Halbzeit entschied. Nach 40 Minuten lancierte Sven Städler den gut in die Tiefe gelaufenen Fabio Rizzuti, der am stark reagierenden 41-jährigen Ralf Näf im Gamser Tor scheiterte. Der Abpraller landete aber bei Robin Sonderegger, der ihn problemlos zum 1:0 im Tor unterbrachte. Keine Minute später betätigte sich Sonderegger als Assistgeber: Sein Ball von der rechten Seite fand den Fuss von Fisnik Berisha, der wuchtig das zweite Tor erzielte. Dabei machte Gams’ Abwehr nicht die beste Figur, der Ball wäre auch zu klären gewesen. Berisha verpasste kurz danach das dritte Tor der Gäste – ein solches wäre des Guten aber etwas zu viel gewesen.

Denn Gams war gut im Spiel; zeigte, weshalb es in der Tabelle so weit vorne zu finden ist. Die Werdenberger waren nicht nur kampfbereit und -stark, sondern auch offensiv präsent. In einem Spiel, in dem es beiden Mannschaften auf dem schweren Terrain schwer fiel, konkrete Aktionen herauszuspielen, hatte Gams bis zu Rüthis Doppelschlag die besseren Chancen. Captain Gianni Heeb vergab zwei davon, einmal nach einem schnell ausgeführten Freistoss von rechts und einmal im Anschluss an eine Ecke. In jener Szene hätte Gams aber schon vor Heebs Abschluss führen müssen – doch Joris Hallauer im Rüthner Tor zeigte eine Glanzparade und bewahrte den FCR vor einem Rückstand. Und kurz später traf Gams nach einem Eckball den Pfosten. Die 2:0-Führung zur Pause war für Rüthi also etwas schmeichelhaft.

Gams arbeitet sich verdient zum Ausgleich

Nach der Pause gab es eine etwas flaue Phase, in der sich wenig ereignete. Doch Gams’ Stürmer Ivan Carkic und Michael Giger hatten etwas gegen den 0:2-Rückstand der Rot-weissen. Beide prüften Hallauer mit guten Abschlüssen, doch erneut blieb der Rüthner Goalie Sieger. Der FCR hingegen suchte die Entscheidung, agierte dabei aber oft etwas zu überhastet. Dass die Gäste viele hohe Bälle spielten, war ihnen indes nicht zu verdenken: Der Platz wurde mit jeder Minute schwieriger bespielbar.

Carkic war dann der Mann der zweiten Hälfte. Der Gamser scheiterte zuerst zwar erneut an Hallauer, dann jedoch bezwang er ihn in der 68. Minute, das Spiel war wieder offen. Und fünf Minuten später glichen die Gamser aus, als Giger einen etwas umstrittenen Penalty souverän zum 2:2 verwandelte. Danach stand das Spiel auf des Messers Schneide, ein Lucky Punch gelang aber keinem Team mehr, sodass es 2:2 ausging.

Gams hat damit eindrücklich bewiesen, in der 3. Liga angekommen zu sein. Nach einer schwierigen letzten Saison halten sich die Werdenberger, die ja auch etwa Rebstein besiegt hatten, weiterhin sehr gut. Rüthi hingegen verpasste es, Boden auf das führende Diepoldsau-Schmitter gutzumachen – und erwartet nun am nächsten Samstag auf dem Rheinblick den FC Rebstein zum Derby.

3. Liga, Gruppe 2
Gams – Rüthi 2:2 (0:2)
Pilgerbrunnen – 173 Zuschauer. Tore: 40. Sonderegger 0:1, 41. Berisha 0:2, 68. Carkic 1:2, 73. Giger (Penalty) 2:2.
Gams: Näf; Bolat, Selimi, Sabljo, Gantenbein; Ponik, Heeb, Demirci; Carkic, Giger; Qengaj. Eingewechselt: Smajli.
Rüthi: Hallauer; Schnüriger, Zäch, Chiavaro, Sbocchi; T. Geisser, Berisha, Städler; Sonderegger, B. Geisser; Rizzuti. Eingewechselt: Eugster, Loher, Ibrahim, Allgäuer.
Gelbe Karten: 54. B. Geisser, 72. Städler.

Weitere Ergebnisse: Staad – Widnau II 1:3, Herisau – Brühl II 2:2, Montlingen II – St.Otmar 3:1, Appenzell – Rebstein 0:2, Diepoldsau-S. – Rorschach-G. II 0:0.
Rangliste: 1. Diepoldsau-S. 8/22, 2. Appenzell 8/17, 3. Rüthi 8/14, 4. Rorschach-G. II 8/13, 5. Gams 8/13, 6. Rebstein 8/13, 7. Montlingen II 8/10, 8. Brühl II 7/9, 9. Widnau II 8/9, 10. Herisau 8/7, 11. St.Otmar 8/6, 12. Staad 7/0.