03.06.2019

Ein Sieg in der Heimrunde

Der STV Walzenhausen besiegte zu Hause Oberentfelden, verlor aber im Derby gegen Widnau. Am Samstag hatte es auch einen Sieg und eine Niederlage gegeben.

Zu Beginn des ersten Satzes konnten die Vorderländer mit Widnau mithalten. Allerdings konnten sich die Gäste schnell an die Offensive Walzenhausens anpassen und den ersten Durchgang klar mit 11:7 gewinnen – auch, weil sie zu einigen Punkten recht einfach kamen. Der zweite und dritte Durchgang blieb zwar durchaus umkämpft, Widnau war aber am Drücker und holte die beiden Sätze mit 11:9 und 11:8.Grosser Siegeswille gegen OberentfeldenIn das letzte Heimspiel an diesem sonnigen Sonntag stieg Walzenhausen sehr energisch und mit einem unglaublichen Siegeswillen. Die Vorderländer wussten, wie sich Oberentfelden auf dem Platz verhält und stellten sich vom ersten Ball an perfekt darauf ein. Oberentfelden fand keine Lösung, der erste Satz ging mit 11:8 an die Gastgeber.Auch im zweiten Satz gelang es den Appenzellern, die Aargauer unter Kontrolle zu halten. Von Oberentfelden kam nicht mehr viel Gegenwehr – und Walzenhausen marschierte durch. Der zweite Satz ging klar mit 11:5 an die Heimmannschaft.Im dritten Satz raffte sich Oberentfelden nochmals auf. Allerdings liessen sich die Appenzeller nicht beirren und zogen ihr Spiel durch. Gegen Ende des Satzes liessen sie die Gäste aber mit Fehlern zum 9:9 aufschliessen. Die Spieler des Heimteams sammelten sich aber wieder und kamen mit zwei Punkten zum 11:9 und damit zum 3:0-Sieg im letzten Match der Doppelrunde vom letzten Wochenende.Am Samstag in Jona hatte es für Walzenhausen ebenfalls einen Sieg gegeben – 3:1 gegen den Gastgeber . Gegen Tabellennachbar Rickenbach-Wilen setzte es eine 0:3-Niederlage.Der Match gegen RiWi begann sehr ausgeglichen, sogar eher mit Vorteilen für Walzenhausen. Ab der Satzmitte setzte sich RiWi aber deutlich ab und holte den Abschnitt mit 11:6.Klare Niederlage gegen Tabellennachbarn Auch in den folgenden zwei Sätzen gelang es Walzenhausen nicht, eine Antwort auf das Spiel von RiWi zu finden. Die Thurgauer zeigten ein starkes Spiel und standen defensiv sehr kompakt, was den Vorderländern das Punkten bei den trockenen Verhältnissen sehr erschwerte. Zudem war das Spiel der Walzenhauser nicht präzis genug, um die Partie noch zu drehen. Somit gingen Satz zwei und drei mit 11:4 und 11:7 an Rickenbach-Wilen.Den ersten umkämpften Satz gegen die Gastgeber musste Walzenhausen mit 11:9 dem TSV Jona überlassen. Im zweiten Abschnitt richteten die Appenzeller ihr Spiel besser auf Jona aus. Der Match blieb ausgeglichen, aber diesmal beanspruchte Walzenhausen beim 12:10 das bessere Ende für sich.Im dritten und vierten Satz konnten die Appenzeller das Team vom Zürichsee richtiggehend unter Druck setzen. 11:7 gewann Walzenhausen den dritten Abschnitt. Auch danach lagen die Gäste stets in Führung und schlossen mit einem 11:8 sicher zum 3:0-Gesamtsieg ab.In der NLA gibt es nun einen Monat Pause, dafür steht morgen Mittwoch auf der Franzenweid ein Cupspiel auf dem Programm: Um 19.15 Uhr gastiert Schweizer Meister Wigoltingen beim STV Walzenhausen. (lz)