04.09.2018

Ein Sieg für Diepoldsau zum Quali-Abschluss

Faustball Bei kaltem und nassem Wetter errang Diepoldsau einen Sieg gegen Quali-Sieger Wigoltingen. Gegen Widnau kassierten die Rheininsler eine äusserst knappe 2:3-Niederlage.Diepoldsau war schwach ins Derby gestartet. Doch der SVD biss sich ins Spielgeschehen hi­nein. Er kam nun besser mit der Angabe zurecht und holte sich den zweiten Satz mit 11:8.Danach bot sich ein unterhaltsames und ausgeglichenes Spiel. Widnau konterte wieder und ging mit 2:1 in Führung. Die Rheininsler probierten verschiedene Varianten und stellten alle Spieler – ausser Hauptangreifer Christian Lässer – mal auf die Position vorne rechts. Ans Aufgeben dachte niemand, wodurch man den Entscheidungssatz erzwang.Auch dort starteten die Jungs um Spielertrainer Lukas Lässer besser. Sie führten 5:2 – dann riss der Faden aber. Widnau sicherte sich vier Punkte in Folge und konnte nach einer schwachen Diepoldsauer Angabe nach dem Seitenwechsel gar mit zwei Punkten in Führung gehen. Diesen Vorsprung verwaltete Widnau und siegte 11:9.Damit konnte Diepoldsau die NLA-Quali nicht mehr gewinnen.Doch der SVD zeigte Moral. Dank des starken Christian Lässer und einer etwas kompakteren Defensive steigerte er sich nach verlorenem ersten Satz und erkämpfte sich mit zwei denkbar knappen Sätzen (12:10 und 15:14) eine 2:1-Führung.Doch Wigoltingen konnte im vierten Satz nachlegen. Auch die zweite Diepoldsauer Partie ging somit über die volle Distanz. Wieder setzte sich der SVD leicht ab, konnte den Vorsprung aber diesmal bis zum Seitenwechsel verwalten. Mit einem Wechsel spielten die Thurgauer Servicemann Lässer in die Karten; Diepoldsau baute die Führung sogar aus.Somit kommt es im NLA-Halbfinal am nächsten Samstag zum Derby gegen Widnau. (mm)Diepoldsau: Lukas und Christian Lässer, Kenneth Schoch, Stefan Eggert, Fabian Marthy.