15.04.2022

Ein Punkt, der Au-Berneck mehr hilft als dem FCM

Am Mittwochabend trennten sich Au-Berneck und Montlingen 2:2, wobei der FCM bis kurz vor Schluss vorne lag.

Von rez/ys
Der FC Au-Berneck hat seit fünf Spielen nicht mehr verloren. Er hat elf Punkte geholt und sich ein Sieben-Punkte-Polster auf Montlingen verschafft. Beinahe wären der Vorsprung auf die Abstiegszone am Mittwochabend auf vier Punkte geschrumpft – es war dann aber Flamur Bojaxhi, der in der 88. Minute zum Endstand von 2:2 traf. Sein neunter Saisontreffer war ein besonders wichtiger, Au-Berneck gelang es so, Montlingen auf Distanz zu halten. Die Gastgeber konnten mit dem Punkt besser leben als die Gäste.Diese stecken weiterhin mitten im Abstiegskampf. Immerhin: Der FC Ems verlor am Donnerstag sein Nachtragsspiel bei Abtwil-Engelburg mit 2:4 und ist neu nur noch drei Punkte vom FC Montlingen entfernt.Beim Direktduell der beiden Rheintal-Mannschaften lancierte nach zwei Minuten ein Knaller im wörtlichen Sinn die Partie, nämlich Mario Zivic’ Freistoss aus rund 20 Metern an die Latte. In der Folge entwickelte sich eine muntere erste Halbzeit mit spielerischen Vorteilen für die Gastgeber. Aber die Gäste spielten effizienter, waren gefähr­licher. Die nächste Grosschance hatte allerdings Au-Berneck nach einer Viertelstunde: Montlingens Goalie Pascal Wittwer parierte den Abschluss von Gabriele Lamorte mirakulös. Kurz vor der Pause war Gabriele Lamorte dann erfolgreich, nachdem Flamur Bojaxhi von links ins Zentrum gezogen war und seinen Sturmpartner mustergültig angespielt hatte.Zur Pause kam bei den Gästen Livio Lüchinger ins Spiel. Der linke Offensivspieler belebte das Montlinger Angriffsspiel deutlich. In der 58. Minute fand er mit einer Flanke den Kopf von Argurian Bojaxhi, der zum 1:1 ausglich. Montlingens Trainer Erik Regtop wählte eine interessante Taktik: Die routinierten Verteidiger Ralph Heeb und Bojaxhi schlichen sich immer wieder in die Sturmspitze, beim Ausgleich zeitigte dies Erfolg. 20 Minuten später hatten die Gäste das Spiel sogar gedreht: Mario Zivic mähte im Strafraum Nando Lüchinger um, den fäl­ligen Penalty verwandelte Valdet Istrefi. Aber das war’s noch nicht: Kurz vor Schluss gelang Au-Bernecks Topskorer Flamur Bojaxhi nach einem Getümmel vor dem Tor der Ausgleich. Er befindet sich in hervorragender Form. Beim 2:2 blieb’s, obschon Au-Berneck die Nachspielzeit ohne den Ex-Montlinger Zivic bestreiten musste, der nach der zweiten gelben Karte vom Platz flog.2. Liga, Gruppe 1Au-Berneck – Montlingen 2:2 (1:0)Tore: 41. Ga. Lamorte 1:0, 58. A. Bojaxhi 1:1, 78. De Oliveira (Penalty) 1:2, 88. F. Bojaxhi 2:2.Au-Berneck: Staudacher; C. Lamorte, Popes­cu (75. Murati), F. Dierauer (86. Büyüktuna­lioglu), Lakna; Varano; Ga. Lamorte (69. Aloi), Gi. Lamorte, Zivic, T. Dierauer; F. Bojaxhi.Montlingen: Wittwer; A. Bojaxhi, Bont, Klingler (18. L. Lüchinger), Haltiner; De Oliveira; Istrefi, N. Lüchinger (90. Ramadani), Wüst (81. Büchel), Malacrida; Heeb (88. Seitz).Gelbe Karten: 77. Zivic, 79. Wüst.Gelb-rote Karte: 92. Zivic.Am Donnerstag: Abtwil-E. – Ems 4:2.Rangliste: 1. Mels 14/30, 2. Dardania 13/27, 3. Vaduz II 13/27, 4. Herisau 14/26, 5. Abtwil 14/22, 6. Ruggell 13/17, 7. Au-Berneck 14/17, 8. Winkeln 14/16, 9. St. Margrethen 13/14, 10. Ems 14/13, 11. Montlingen 14/10, 12. Schluein Ilanz 14/7.