Fussball 20.10.2024

Ein Kunstrasenplan und ein deutlicher Sieg am Montlinger Felsen

Der FC Montlingen empfing heute den FC Teufen und entschied die Partie trotz eines schwachen Starts mit 5:2 für sich. Im Vorfeld des Spiels stellte der FCM sein Projekt «Kolbenstein 2030» vor, an dem ein Team um Helmuth Hutter seit zwei Jahren arbeitet.

Von David Spirig
aktualisiert am 21.10.2024

Das Projekt dreht sich im Wesentlichen um die Errichtung eines neuen Kunstrasens im Osten der Anlage. Das Problem seien zurzeit viele Spielverschiebungen aufgrund des stark beanspruchten Hauptrasens. Diese betreffen auch die Trainings der anderen Teams des Vereins. Überschneidungen sollen in Zukunft mit einem zweiten Spielfeld vermieden werden, auf dem auch Zweitliga-Partien ausgetragen werden können. Weiter will der FC Montlingen den Trainingsplatz und den Hauptplatz bis 2030 erneuern.

Die wenigen bestehenden Parkplätze bei der Anlage am Felsen sind der andere Schwerpunkt, mit dem sich Projekt Kolbenstein 2030 beschäftigt. Es sollen mehr Parkplätze geschaffen werden für die immer zahlreicheren Fans, die den Spielen des FCM beiwohnen.

Montlingen erst hinten, dann aber überlegen

Dieses Publikum war auch am Sonntag Nachmittag beim Heimspiel gegen den FC Teufen in grosser Zahl vor Ort. Und die Anhängerinnen und Anhänger des FC Montlingen konnten ein Spiel geniessen, in dem ihr Team praktisch nie Gefahr lief, Punkte abzugeben. Die Oberrheintaler hatten die Partie abgesehen von den ersten fünf Minuten weitestgehend im Griff.

Eine halbe Stunde nach der Präsentation des Projekts im Clubhaus wurde das Spiel zwischen dem FC Montlingen und Teufen angepfiffen – und Teufens Caliandro erzielte nach drei Minuten bereits das 1:0. Doch die Montlinger liessen sich nicht einschüchtern. Sie reagierten mit einem Doppelpack innert zweier Minuten und schon war die Partie gedreht. Die Tore erzielten Mauro Malacrida und Nurkan Ibrahimi. Das Spiel flachte dann etwas ab; Teufen verpasste den Ausgleich durch einen schönen Freistoss nur knapp. Vor der Pause erzielte der Montlinger Captain Florian Haltiner das 3:1 für das Heimteam und schuf damit klare Verhältnisse.

Am Ende gelingt dem FCM ein klarer Sieg

Teufen wollte nochmals zurück in die Partie finden und erzielte kurz nach dem Seitenwechsel das 2:3. Doch in der Folge waren es wieder die Montlinger, die sich mehr Chancen erarbeiteten und zwingender waren. Es dauerte keine zehn Minuten, bis der Zwei-Tore-Vorsprung am Felsen wieder hergestellt war. Nach einem schön herausgespielten Konter und einer perfekt getimten Flanke erzielte Ibrahimi das 4:2.

Und darauf konnten die Gäste aus dem Appenzellerland nicht mehr reagieren. Der einzige Abschluss der Teufener in der letzten halben Stunde ging am Tor vorbei. Montlingen agierte derweil deutlich zielstrebiger und effizienter. Das Team von Besart Shoshi konnte das Spiel am Ende mit 5:2 für sich entscheiden. Den Schlusspunkt setzte erneut der dreifache Torschütze Ibrahimi. Die Montlinger, die in diesem Spiel auf vier gesperrte Mittelfeldspieler verzichten mussten, verschafften sich damit eine bessere Ausgangslage als vor dem Spiel, als sie noch Gefahr liefen, um den Strich herumkrebsen zu müssen.