05.09.2021

Ein Doppelter Steiger zum 4:3

Unter anderem dank zwei Toren von Kevin Steiger gewann der FC Altstätten bei den Widnauer Reserven mit 4:3.

In der 32. Minute fasste Kevin Steiger sich ein Herz. Nur halbherzig angegriffen, kam er rund 25 Meter vor dem Widnauer Tor zum Abschluss – und traf mit einem wunderbaren Schuss zum 3:2. Kevin Steiger war nicht besonders auffällig, aber dennoch der beste Mann auf dem Platz. Denn wenn man ihn sah, war er entscheidend. So auch in der 71. Minute, als er einen Freistoss aus 20 Metern verwandelte – der beste Standardschütze im Rheintaler Fussball hatte einmal mehr zugeschlagen.Es war das entscheidende Tor in einem Spiel, das besonders in der ersten Halbzeit äusserst abwechslungsreich war. Es ging schon mit einem Paukenschlag los, als Aleksandar Radisic Widnau nach 55 Sekunden in Führung brachte. Danach bediente Altstättens Taras Zinko den gut mitgelaufenen Adis Hujdur, der jedoch daneben schoss. Das 1:1 fiel dann in der siebten Minute: Simon Lichtenstern profitierte von einem Abpraller und drückte den Ball über die Linie. Ruhiger wurde das Spiel damit aber nicht, im Gegenteil.Besonders stark trat in dieser Phase Zinko auf. Er gab die Vorlagen für die Chancen von Hujdur und Steiger – und war in der 18. Minute auch an Tobia Walts 2:1 entscheidend beteiligt.Widnau holt dreimal einen Rückstand aufDer FCW konnte im zentralen Mittelfeld auf die Dienste von Noah Massari aus dem Fanionteam zählen. Er spielte sehr aktiv, verteilte die Bälle gekonnt und stach aus dem Kollektiv heraus. Ihm gelang in der 29. Minute Widnaus zweiter Ausgleich – auf diesen folgte, vor der Pause, der dritte. Nach dem tollen Steiger-Tor unterlief der Altstätter Hintermannschaft ein arger Fehler, der zum 3:3 führte.Die Gäste wechselten zur Pause Co-Trainer Sahin Irisme ein. Er hatte auch die erste Chance der zweiten Hälfte, aber er scheiterte an Gremminger. Danach war das Spiel eher flau, kam nicht mehr an die attraktive erste Halbzeit heran. Es war daher bezeichnend, dass bei hohen Temperaturen ein Standard das Spiel entschied. Weil Steiger diesen ins Tor hämmerte, ging der FC Altstätten als Sieger vom Feld. Neuer Jugendkurs zahlt sich ausIm zentralen Mittelfeld ziehen beim FC Altstätten zwei junge Spieler die Fäden: Der 18-jährige Manuel Stüdli und der 16-jährige Tobia Walt. Die beiden harmonieren auf dem Feld und sind ein wichtiger Teil des Altstätter Spiels geworden. Sinnbildlich für den neuen Jugendkurs des FCA steht Tobia Walt. Er tritt selbstbewusst auf und lässt sich nicht einmal von einem folgenschweren Fehler, der ein Gegentor verursacht, verunsichern. «Es hilft nichts, den Kopf hängen zu lassen», sagt er dazu.Damit hat er recht, denn ihm gelang ein starkes Spiel. «Es war intensiv, ein ständiges Hin und Her. Wir haben aber Gas gegeben und uns durchgebissen», sagt der Linksfuss nach dem Spiel. Mit seiner eigenen Leistung ist er zufrieden: «Die Pässe waren gut, wir haben gemeinsam den Ball laufen gelassen.»Tobia Walt ist seit dem Sommer in der ersten Mannschaft, kam direkt von den B-Junioren. «Als Junger muss man sich natürlich reinkämpfen, aber das Team hat mich sehr gut aufgenommen», sagt er. Der Rest ist zurzeit Formsache: Bisher hat der 16-Jährige in jedem Spiel überzeugen können. Und er brachte den FC Altstätten in der 18. Minute in Führung – es war für Tobia Walt ein gelungener Tag. 3. Liga, Gruppe 2Widnau II – Altstätten 3:4 (3:3)Aegeten – 200 Zuschauer – SR: Ibrahimi.Tore: 1. Radisic 1:0, 7. Lichtenstern 1:1, 18. T. Walt 2:1, 29. Massari 2:2, 32. Steiger 2:3, 37. Eigentor T. Walt 3:3, 71. Steiger 3:4.Widnau II: Gremminger; Leuthe, Weber, Kaya, Frei; Lufi, Massari, Rieser, S. Thönig; Radisic, Heule. Eingewechselt: Lamorte, Shala, Schmid, A. Thönig.Altstätten: M. Eugster; Göldi, Lichtenstern, S. Eugster, Brülisauer; Berisha, Stüdli, Walt, Steiger; Zinko, Hujdur. Eingewechselt: Irisme, Osmani, N. Eugster, Liiro, Bucheli, Zünd.Gelbe Karten: 25. Brülisauer, 58. Göldi, 89. Rieser (alle Foul).