14.09.2020

Ein doppelt erfolgreicher Auftakt

Die Rheintal Gators hatten am Wochenende doppelt Grund zum Jubeln: Erst in der 1. Liga, dann auch im Cup.

Von dw
Nach einem an Dramatik kaum zu überbietenden Auftaktspiel gegen den letztjährigen Viertelfinalgegner Limmattal sicherte Ostransky den Gators im samstäglichen Ligaspiel in der Overtime die ersten Punkte (6:5 n. V.).Am Sonntag griff das Team dann nach einem Freilos auch im Schweizer Cup ins Geschehen ein. Abends forderte Bazenheid, das eine Klasse unter den Rheintalern spielt, das junge Team von Coach Kipfer. Der frühere Ligakonkurrent musste sich den Gators nach gutem Fight mit 4:8 beugen.Keine Minute bis zum ersten GegentorIm Liga-Auftaktspiel erfuhren die Gators gegen das Team aus Urdorf einen Kaltstart. Nach exakt neun Sekunden gelang es dem Gegner, vorzulegen. So haben sich die vielen Fans in der Aegeten den Auftakt nicht vorgestellt. Doch die Gators liessen sich nicht beirren und blieben konzentriert. In einem Spiel auf Augenhöhe waren die Special-Teams gefragt. So gelang es Papaj, im ersten Überzahlspiel der Partie nach rund neun Minuten das Score auszugleichen – sehenswert per Volley.Auch das Mitteldrittel bot Spektakel, schön herausgespielte Chancen und tolle Paraden. Nachdem die Gators ein zweites Powerplay ungenutzt liessen, brachte Youngster Wyss Gelb-Schwarz in Führung. Nun bauten die Rheintaler vermehrt Druck auf das gegnerische Tor auf. Vier Minuten nach dem Führungstor netzte Müller erneut für die Gastgeber ein. Nun schien für die Equipe um Coach Kipfer, der seine Feuerprobe als neuer Trainer bestritt, alles nach Plan zu laufen. Allerdings gelang es dem Gegner noch vor der Pause und ebenfalls mit einem Mann mehr, auf ein Tor Rückstand zu verkürzen.Dramatik pur in der AegetenhalleIm Schlussabschnitt schafften es die Gators erneut, nach kurzzeitigem Ausgleich der Gäste, eine Zwei-Tore-Führung zu erzielen. Zu viele Strafen ermöglichten es den abgeklärten Limmattalern aber, den Rückstand wettzumachen. So stand es nach der regulären Spielzeit in einem dramatischen Spiel 5:5. In der zweiten Minute der Verlängerung folgte dann das erlösende Tor zum 6:5 durch Ostransky.Für die Gators war es ein gelungener Saisonauftakt, auch die Debüts von Koskela, Müller und Kipfer waren erfolgreich. Einen persönlichen Erfolg feierte Malik Müller, der bereits beim ersten Auftritt im Fanionteam der Gators zum besten Spieler der Partie ausgezeichnet wurde. Noch eine Woche zuvor stand er im Dress des SVD Diepoldsau-Schmitter als Faustballer im NLA-Final im Einsatz.Am Sonntag, 20 Uhr, lud Bazenheid dann zum Cupspiel ein. Vor zwei Jahren standen sich diese beiden Teams noch in den Playouts der 1. Liga gegenüber. Die hart umkämpfte Serie ging damals an die Gators. Motiviert versuchten die Gastgeber von Anfang an, aus allen Positionen zu schiessen und Druck auf das Tor von Flury aufzubauen. Allerdings eröffneten die Gators das Skore. Nach rund acht Minuten konnte sich das Team um Captain Pascal Frei dann über eine Drei-Tore-Führung freuen. Kurz darauf trafen auch die Toggenburger erstmals, nach einem Drittel stand es 3:1.Trainer Marco Kipfer motivierte seine Mannschaft, nicht nachlässig zu werden. Es verlief alles nach Plan und die Gators erspielten sich weitere Chancen. Einzig die Effizienz liess beim Oberklassigen zu wünschen übrig. Im letzten Drittel zeichnete sich ein ähnliches Bild. Viele Chancen, verhältnismässig wenig Tore. Immerhin gewannen die Rheinkrokos standesgemäss und konnten so einen erfolgreichen Saisonstart in zweifacher Hinsicht feiern. In der nächsten Cuprunde wartet nun Unihockey Gordola. 1. Liga, Gruppe 1Gators – Limmattal 6:5 n. V. (1:1, 2:1, 2:3)Aegeten – 200 Zuschauer – SR: Bucheli/Margraf.Tore: 1. Ladner (Bliggenstorfer) 0:1, 9. Papaj (Jääskeläinen) 1:1, 24. Wyss (Nieminen) 2:1, 28. Müller (Nieminen) 3:1, 40. Hasenböhler (Ladner) 3:2, 46. Massaro (Hess) 3:3, 48. Papaj (Stieger) 4:3, 49. Nieminen (Müller) 5:3, 50. Bliggenstorfer (Hasenböhler) 5:4, 57. Ladner (Hess) 5:5, 62. Ostransky (Hunziker) 6:5.Strafen: Gators 3 × 2 & 1 × 2+2 Minuten, Limmattal 4 × 2 Minuten.Gators: Flury, Hutter; Koskela, Jääskeläinen, Stieger, Ostransky, Nieminen, Stieger, Frei, N. Bischof, Papaj, Hunziker, Siegrist, Heule, L. Bischof, Aerni, Waibel, Müller, Kurzmann, Wyss. Schweizer Cup, 2. RundeBazenheid – Gators 4:8 (1:3, 0:2, 3:3)Ifang – 38 Zuschauer – SR: Bösch/Renggli.Tore: 4. Koskela (Jääskeläinen) 0:1, 5. Jääskeläinen (Nieminen) 0:2, 9. Ostransky (Papaj) 0:3, 13. Gallati 1:3, 24. Jääskeläinen (Wyss) 1:4, 36. Ostransky (Nieminen) 1:5, 49. Bischof (Eigentor) 1:6, 49. Luzio (Eicher) 2:6, 49. Hunziker (Jääskeläinen) 2:7, 55. Luzio 3:7, 58. Tannheimer (Pargätzi) 4:7, 59. Stieger (Jääskeläinen) 4:8.Strafen: Toggenburg 3 × 2 Minuten, Gators 1 ×2 Minuten.Gators: Flury, Seiz; Koskela, Jääskeläinen, Stieger, Ostransky, Nieminen, Stieger, Frei, N. Bischof, Papaj, Hunziker, Siegrist, Heule, L. Bischof, Aerni, Waibel, Müller, Kurzmann, Wyss.