Fussball vor 3 Stunden

Ein Doppelschlag nach der Trinkpause entschied das Derby

Der FC Widnau setzte sich gegen Aufsteiger Altstätten vor einer imposanten Zuschauerkulisse mit 4:0 durch. Die Tore für die überlegenen Widnauer erzielten Noah Thönig, Ceyhun Tüccar und zweimal Orhan Ademi.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert vor 2 Stunden

Der erste Herbsttag – am 1. September beginnt der meteorologische Herbst – war definitiv ein Sommertag. Das erste Interregio-Derby zwischen Widnau und Altstätten zog entsprechend viel Publikum an: 1300 Fans hat es im Rheintal an einem Meisterschaftsspiel schon lange nicht mehr gegeben. Viele Fans platzierten sich hinter dem Tor bei der Anzeigetafel. Dort spenden die Bäume Schatten – und diese Plätze waren bei Temperaturen jenseits der 30 Grad heiss begehrt.

Die Gastgeber waren «technisch, taktisch, spielerisch und überhaupt besser», sagte ein Zuschauer. «Der Widnauer Sieg ist verdient», sagte Altstättens Mittelfeldspieler Loris Liiro Peluso, während er sich an einem Wasserkübel mit einem Schwamm abkühlte und fügte an: «Sie hatten nicht zuletzt Vorteile, weil sie in der Liga einfach viel erfahrener sind.»

Nach 20 Minuten dominierte Widnau

Nach sieben Minuten kam Ceyhun Tüccar zum Schuss, Altstätten-Goalie Bruno Mota Marinho, der am Derbytag seinen 20. Geburtstag feierte, war auf dem Posten. Drei Minuten später brachte Sahin Irisme einen Eckball in die Mitte, Shabani verzog. Widnau hatte nach 19 Minuten eine gute Chance durch Tüccar, der von Daniel Lässer angespielt wurde. Der Widnauer Zehner glänzte immer wieder mit genauen Anspielen aus der Tiefe. Shabani spielte in der 21. Minute einen Ball direkt weiter auf Irisme. Der 36-jährige Co-Trainer sah, dass Thierry Langenegger rechts freistand, das Zuspiel geriet ein wenig zu lang.

Der Aufsteiger hatte gut mitgehalten, doch nun wurde Widnau stärker. Bei einem Tüccar-Schuss nach einem Freistoss von Lässer fehlte wenig. Nach 26 Minuten war der Bann gebrochen: Tüccar brachte einen Freistoss in die Mitte, wo Noah Thönig per Kopf zum 1:0 einnetzte. Keine 60 Sekunden später hiess es 2:0. Lässer spielte auf Höhe der Mittellinie einen Traumpass auf Tüccar. Der 26-Jährige zog auf Mota Marinho zu und liess ihm mit einem platzierten Schuss keine Chance.

Widnau konnte bei Hitze das Spiel nun verwalten und immer wieder gefährliche Angriffe lancieren. Noah Thönig wäre in der 33. Minute fast das 3:0 gelungen. Der Aufsteiger blieb bemüht, musste aber je länger, je mehr die Überlegenheit der Widnauer anerkennen. Zwei gute Chancen hatten die Einheimischen noch: Nach einer Flanke von Tobia Walt konnte Mota Marinho gerade noch retten, ehe Orhan Ademi an den Ball gekommen wäre. Und in der Nachspielzeit stand Ilija Ivic allein vor dem Torhüter, konnte aber gerade noch von Noah Graber entscheidend gestört werden.

Orhan Ademi trifft zum 3:0 und zum 4:0

Altstätten hatte die erste Chance in der zweiten Halbzeit, beim Abschlussversuch stand Shabani hauchdünn im Abseits. Zwei Minuten später war das Spiel entschieden: Altstätten reklamierte Penalty, nachdem Irisme im Strafraum zu Fall kam. Der Schiedsrichter David Portmann aus Sempach liess weiterspielen. Der lauf- und kampfstarke Tüccar spielte einen weiten Pass auf Ademi. Dieser zog alleine auf Mota Marinho los und liess sich nicht zweimal bitten. Das Spiel war entschieden.

Ademi, der schon gegen Seefeld getroffen hatte, sagte nach dem Spiel: «Wir wollten das Derby unbedingt gewinnen, weil wir die Nummer eins im Rheintal bleiben wollten.» Mit der ersten Halbzeit war er persönlich nicht zufrieden: «Ich kam zu wenig ins Spiel und hatte zu wenig Bälle.» Dies änderte sich in der zweiten Hälfte, denn Ademi stand auch in Minute 67 alleine vor Mota Marinho. Es sind Chancen, die sich ein ehemaliger Bundesliga-Profi nicht entgehen lässt: 4:0. Widnau hatte noch Möglichkeiten durch die eingewechselten Dalipi (74.) und Metzler (89.).

Altstätten gab trotz des hoffnungslosen Rückstandes nicht auf. Shabanis Abschluss ging in der 88. Minute nur knapp am Tor vorbei. «Widnau hat das Derby vor allem im taktischen Bereich gewonnen», sagte Shabani, und: «Sie waren die bessere Mannschaft.» Bereits am Mittwochabend geht’s für beide Teams in der Meisterschaft weiter. Widnau empfängt Dardania St. Gallen, Altstätten spielt zu Hause gegen den Mitaufsteiger aus Arbon.

2. Liga inter, Gruppe 4
Widnau – Altstätten 4:0 (2:0)
Aegeten – 1300 Zuschauer – SR: Portmann; Parisi, Rothenfluh.
Tore: 26. N. Thönig, 27. Tüccar, 56. Ademi, 67. Ademi.
Widnau: Kovacic; De Almeida (77. Cabezas), Ivic, Bajrami, Faleschini; Lässer (71. De Simeis); Liechti, N. Thönig (68. Egbon), Walt (57. Dalipi); Tüccar; Ademi (77. Metzler).
Altstätten: Mota Marinho; Zünd, S. Eugster, Graber (77. Djana Casado), Lüchinger (71. Di Maggio); T. Langenegger (54. Lucic), Liiro Peluso, Stüdli (54. Alder), Zulic (77. F. Langenegger); Shabani, Irisme.
Gelbe Karten: 13. Liiro Peluso, 54. Walt, 67. Irisme.

Weitere Ergebnisse: Frauenfeld – Balzers 1:4, Red Star – Dübendorf 1:0, Chur – Wil II 0:3, Bülach – Seefeld 0:0, Bazenheid – Arbon 1:3, Schaffhausen II – Dardania 2:2, Gossau – Uster 3:2.
Rangliste: 1. Gossau 3/9, 2. Wil II 3/9, 3. Widnau 2/6, 4. Frauenfeld 3/6, 5. Balzers 3/6, 6. Seefeld 3/4, 7. Schaffhausen II 3/4, 8. Altstätten 2/3, 9. Arbon 2/3, 10. Dardania 2/2, 11. Bülach 3/2, 13. Chur 2/1, 14. Uster 3/1, 15. Dübendorf 2/0, 16. Bazenheid 3/0.