20.08.2018

Ehrgeizige Rheinecker mit souveräner erster Runde

Rheineck bewies beim 4:0-Sieg (1:0) gegen Appenzell, dass es zu Recht zu den Titelfavoriten zählt.

Da hat Rheineck ein hauptsächlich aus Eigengewächsen bestehendes eingespieltes Team, das meist wirklich sehenswerten Fussball bietet, das auf dem Platz ein frisch-fröhliches Spiel aufzieht und eine gute Ausstrahlung hat. Das Rheinecker Team ist zu Recht einer der Titelfavoriten der bevorstehenden Saison. Und dennoch kommen nur knapp 70 Zuschauer zum Saisonauftakt auf die Stapfenwis. Teilweise lag dies wohl an der gleichzeitigen Montlinger Cup-Partie gegen Basel. Die, die nicht gekommen waren, versäumten jedenfalls eine von Anfang an klar überlegene Heimmannschaft, während die Gäste aus dem Innerrhodischen nur selten über die Mittellinie kamen und während der gesamten Spieldauer keine wirkliche Torchance herausspielen konnten.Bereits nach fünf Minuten gaben die Stapfenwiser die Richtung vor. Das bestens harmonierende Sturmduo Blerim Ibrahimi und Flamur Bojaxhi hatte sich im Appenzeller Strafraum in der dort aufgestellten vielbeinigen Abwehrmauer festgelaufen, konnte den Ball aber doch zum nachrückenden Christian Sutter zurückspielen, der mit einem gezielten, trockenen Schuss sein Team mit 1:0 in Führung brachte. Trotz eines Eckballverhältnisses von 11:1 erzielten die Hausherren bis zur Pause kein weiteres Tor.Dafür dann aber zehn Minuten nach Wiederbeginn, dank einem Zusammenspiel von Bojaxhi und Blerim Ibrahimi, der in seiner charakteristischen Art einen Verteidiger aussteigen liess und den Ball vorbei an Goalie Räss in die rechte Torecke bugsierte. Das 3:0 folgte wenig später aus dem 13. Rheinecker Eckball, der wieder von Ibrahimi getreten wurde. Gabriel Macedo startete goldrichtig und übernahm den Ball an der kurzen Ecke mit dem Kopf.Auf das nächste Tor musste dann doch noch etwas gewartet werden. Nämlich bis zur Nachspielzeit, als das Team von Neo-Trainer Andi Giger ein weiteres Mal Wille und Technik zeigte. Der unermüdliche Gabriel Macedo erlief mit grossem Einsatz noch einen Ball an der Toroutlinie, passte ihn zurück zu dem am Elfmeterpunkt lauernden Blerim Ibrahimi, der sich die Gelegenheit zum Doppelpack nicht entgehen liess. (gh)Rheineck – Appenzell 4:0 (1:0)Stapfenwis – 70 Zuschauer – SR: FürerTore: 5. Sutter 1:0, 56. Blerim Ibrahimi 2:0, 58. Macedo 3:0, 90. Blerim Ibrahimi 4:0.Rheineck: Dietsche; Bingöl, Di Gregorio, Chiarello, Blendard Ibrahimi; Sutter, Macedo, Müller, Züst; Blerim Ibrahimi, Bojaxhi. Eingewechselt: Benz, Krijan, Lakna, Lleshi.Appenzell: Michael Räss; Breu, Hörler, Signer, Keller; Breitenmoser, King, Sabani, Köppel; Büchler, Streule. Eingewechselt: Marco Räss, Fässler, Inauen.