Fussball 18.08.2024

Dursun Karatays Penaltytor bringt dem FCD drei späte Punkte

Bei tollem Fussballwetter gelang den Rheininslern auf dem Staader Bützel tief in der Nachspielzeit das 2:1. Das Tor erzielte Rückkehrer Dursun Karatay, der stark aufspielte. Aber auch Staad machte einen guten Eindruck.

Von Christian Wenger
aktualisiert am 18.08.2024

Wer auf die Matchkarte blickte, sah, dass Staads neuer Trainer Daniel Bamert nicht auf dieser aufgeführt war. Ein schon länger fixierter Termin hinderte ihn daran, sein Bützel-Debüt zu geben. Seinen jungen Stellvertretern, Martin Caderas und Mattia Morgante, gelang es aber, dass Bamerts Handschrift doch deutlich zu sehen war. Die Heimelf startete tonangebend, das erste Tor gelang jedoch den Rheininslern. Nach einer Freistossflanke erzitterte zunächst das Gehäuse von Luca Buschauer, ehe es seinen Vorderleuten nicht gelang, die Kugel aus der Gefahrenzone zu bugsieren. Der 18-jährige Jamiro Häusler profitierte und brachte die Gäste in Minute fünf in Führung. Davon liessen sich die Seebuben nicht beirren, sie zogen weiterhin ihr Kombinationsspiel auf. Staad hatte deutlich mehr Spielanteile, vermochte daraus aber wenig herauszuholen.

Auf der Gegenseite war es oft Rückkehrer Dursun Karatay, der die Staader Defensive in Verlegenheit brachte. Präsident Cornel Rüst liess sich nicht nehmen, dem Trainerduo diesbezüglich Inputs zu geben. Staads beste Chance vor dem Seitenwechsel hatte Marco Morgante. Via Pfosten und dem Rücken von Petar Petrov landete der Ball aber im Out. Auch Diepoldsau hatte seinen Pfostenschuss, als Karatay den Ball über Buschauer lupfte. Beim knappen 0:1 ging es in die Katakomben.

Sehenswertes 1:1 reicht Staad nicht

Nach Wiederanpfiff war die Szenerie dieselbe. Das Heimteam kämpfe und rackerte, blieb aber zu wenig gefährlich. Staad hatte nun jedoch Karatay und dessen Mitspieler weitgehend unter Kontrolle. Und in Minute 70 zirkelte Marco Morgante einen Freistoss zum umjubelten und verdienten 1:1 in die Maschen. Doch auch wenn Staad weiter feldüberlegen schien: Die ganz grossen Chancen fehlten. Und Petar Petrov entschärfte einen abgefälschten Freistoss von Morgante.

Dann lief bereits die Nachspielzeit, als es turbulent wurde. Zunächst wurde Marco Morgante nach einem Zweikampf des Feldes verwiesen. Und als sich fast alle mit dem Remis angefreundet hatten, grätschte ein Staader Abwehrspieler im Strafraum in Richtung Ball, bekam diesen aber an den ausgestreckten Arm. Karatay liess sich die Chance aus elf Metern nicht nehmen und traf zum 2:1. Das Spiel wurde danach nicht mehr angepfiffen, Diepoldsau gewann es mit 2:1.

3. Liga, Gruppe 2
Staad – Diepoldsau-S. 1:2 (0:1)
Bützel – 100 Zuschauer – SR: Keel.
Tore: 5. Häusler 0:1, 68. Morgante 1:1, 96. Karatay (Penalty) 1:2.
Staad: Buschauer; Carrel, Grab, Weber, Nussbaum; Gervasi, Liechti, Morgante, Krämer; Islami, Tobler. Eingewechselt: Lesfer, Benz, Elshani, Walser, Petrovic.
Diepoldsau-S.: Petrov; Elbrecht, Shajnoski, Metzler, B. Szin; Bü. Bilgic, Gröber, Memisi, Häusler; Hot; Karatay. Eingewechselt: Ivic, Besserer, T. Szin, Dietsche, Giani.
Gelbe Karten: 58. Tobler, 64. Karatay, 66. Ivic, 92. T. Szin, 94. Memisi, 95. Grab.
Rote Karte: 94. Morgante.