19.09.2018

Dritter Rang für Jürg Graf und Mara Thür

Radquer Traditionell eröffnet Baden die Saison der Radquer-Rennen, auf Neudeutsch auch Cyclocross genannt. Auf der Baldegg wurde eine abwechslungsreiche Strecke aufgebaut mit vielen Kurven, Hindernissen und kurzen Aufstiegen. Es herrschten perfekte Quer-Bedingungen mit griffigen Wiesenabfahrten, nicht zu heissem Wetter und tausenden Fans. Einige Fahrer meinen aber, Schlamm und rutschige Strecken seien der Inbegriff für das Radquer. Die Berneckerin Mara Thür vom bskGraf-MTB-Team beendete die Radquer-Strecke im zweiten Rang in der Kategorie 2005 bis 2008, zusammen mit dem Geschicklichkeitsparcours ergab dies den dritten Gesamtrang. Ihr Teamkollege Jürg Graf tat es ihr gleich. In der Kategorie U19, Amateur und Masters (Jahrgang 2002 und älter) waren die Plätze eins und zwei schnell vergeben. Loris Roullier und Luca Schätti konnten sich schnell absetzen. Harter Kampf um Rang dreiUm den dritten Rang lieferte sich Jürg Graf und Kedup Gyagang ein intensives Kopf-an-Kopf-Rennen. In der letzten Runde spielte der bskGraf-Fahrer Jürg Graf seine Routine aus. Mit der schnellsten Rundenzeit konnte er den letzten Podestplatz für sich gewinnen. Mit seinen 35 Jahren war er mehr als doppelt so alt wie der 17-jährige Gyagang. Auch die restlichen Rheintaler, alles bskGraf-Fahrer, schlugen sich nicht schlecht. Mit Rang 27 und als zweiter Ü30-Fahrer (Masters) beendete Michael Lenherr aus Oberriet das Rennen. Starke Resultate in der AltersklasseAls 50. und ältester Fahrer, genau 49 Jahre älter als der Schnellste, erreichte Paul Graf aus Diepolds-au das Ziel. Urs Graf, Kriessern, und Andy Widmer, Altstätten, wurden 62. bzw. 66. im fast 90 Fahrer umfassenden Feld. Aufgrund der grossen Altersunterschiede der Fahrer ist für die älteren Teilnehmer der Rang sekundär. Diese sehr intensiven Rennen sind die ideale Vorbereitung auf die Masters-Schweizer-Meisterschaften vom 30. September in Mettmenstetten. Dort wird es drei Kategorien geben: Alter 30 bis 39, 40 bis 49 und 50 und älter. Damit wird die Rangliste wieder wichtig. Paul Graf war in Baden der zweite Ü50-Fahrer, Urs Graf der sechste und Andy Widmer der Neunte. (aw)Auszug aus der Rangliste: U19, Amateure, Masters: 3. Jürg Graf, Berneck (erster Master), 27. Michael Lenherr, Oberriet, 3. Master; 50. Paul Graf, Diepolds-au; 62. Urs Graf, Kriessern; 66. Andy Widmer, AltstättenU15/U13: 3. in der Kombination Parcours und Querrennen: Mara Thür (2. im Querrennen).ausführliche Rangliste unter www.ekz-cross tour.ch