14.08.2021

Drei sind weiter, zwei nicht

Fünf Rheintaler Mannschaften standen bisher im Cup-Einsatz. St.Margrethen, Altstätten und Staad überstanden die Runde - Montlingen und Au-Berneck nicht.

Besonders übel traf es den FC Au-Berneck. Gegen den Zweitliga-Aufsteiger Bischofszell lagen die Mittelrheintaler nach sieben Minuten bereits mit 0:2 hinten. Und es wurde nicht besser, im Gegenteil. Kurz vor der Pause sah Innenverteidiger Kriebel nach einer Notbremse die rote Karte. Es folgte das 0:3 - und daraufhin eine zweite Halbzeit zum Vergessen. Als Zivic in der Nachspielzeit Au-Bernecks einziges Tor erzielte, hatte Bischofszell schon sieben Tore erzielt. Au-Berneck ging als 1:7-Verlierer vom Feld - ein herber Rückschlag für die ambitionierten Mittelrheintaler.Ebenfalls im Zweitliga-Cup im Einsatz stand St.Margrethen. Die Shoshi-Elf empfang den FC Sirnach, der keine Chance hatte. Nach Toren von Ibrahimi, Imeri und Shoshi (per Penalty) stand es zur Pause 3:0. Kurz danach erhöhte Hajrullahu auf 4:0. Danach liessen es die Unterrheintaler schleifen, was prompt in zwei Gegentoren endete. Wirklich gefährlich wurde es für sie aber nicht mehr. Cetinkaya setzte mit seinem 5:2 in der 86. Minute den Schlusspunkt unter die Partie.[caption_left: St.Margrethen hatte gegen Sirnach fünfmal Grund zum Jubel.]Weil der dritte Zweitligist aus dem Rheintal, der FC Montlingen, ebenfalls ausschied, bleibt St.Margrethen der einzige regionale Club im 2.-Liga-Cup. In Henau lag Montlingen bereits 0:2 hiten, als Nando Lüchinger verkürzte. Danach zogen die Fürstenländer auf 4:1 davon, doch Montlingen kam nochmals: Istrefi und Daradan verkürzten mit ihren Toren, es wurde nochmals spannend. Erst zwei Minuten vor Schluss gelang Henau der entscheidende Treffer zum 5:3.Siege für Altstätten und StaadDas gleiche Resultat gab es bei Altstätten gegen Flawil - aber mit dem besseren Ausgang für die Rheintaler. Dabei sah es lange nicht danach aus: Nach 33 Minuten stand es 1:3, obwohl der junge Tobia Walt den FCA noch in Führung gebracht hatte. Zwei Minuten vor der Pause verkürzte Knipser Hujdur zu einem psychologisch guten Zeitpunkt auf 2:3. Danach glich Zinko aus (56.), ehe der ebenfalls junge Stüdli und nochmals Hujdur den FCA mit ihren Toren auf die Siegerstrasse brachten.Keinen Umweg zum Sieg nehmen musste der FC Staad. Beim Viertligisten Rüti GL gelang der Pekic-Elf ein souveräner 3:0-Sieg. Das erste Tor erzielte Nussbaum, der auf Vorarbeit von Ivan Zaric zum 1:0 traf. Danach dauerte es ein wenig, bis Staad das zweite und entscheidende Tor erzielte: Aksic war es, der in der 78. Minute das Spiel entschied. Vasics 3:0 in der sechsten Nachspielminute rundete das Skore zugunsten der Seebuben ab.