04.07.2018

Drei Rheintaler Siege am Montikel

Tausende Zuschauer liessen am Wochenende den Montikel in Feldkirch beben. Trotz tropischer Hitze pilgerten die Fans an die Strecke. Die Fahrer zeigten besten Motocrosssport und die Rheintaler holten alles aus sich heraus. Daraus resultierten drei Siege.

Am Samstag waren die Jugendklassen des Schweizerischen Jugendmotocross-Clubs (SJMCC) am Start. Der erfolgreichste Rheintaler war das Geburtstagskind Lyonel Reichl. Er fuhr in der Klasse 85 ccm zwei starke Läufe. Mit dem Sieg in Lauf eins und dem zweiten Rang im folgenden Lauf durfte er am Abend zuoberst aufs Podium steigen.Auch die Montlinger Stefan Lüchinger und Aaron Kirchhofer zeigten sich dem Heimpublikum in starker Form. Mit Rang 14 für Lüchinger und 15 für Kirchhofer wurde es für die beiden ein erfolgreicher Tag. In der Klasse 150 ccm war für das KTM-Team Städler der Rüthner Sidney Keller am Start. Er zeigte mit dem 14. Rang eine gute Leistung und durfte zufrieden sein.Doppelsieg für Dominik Mattle und Luca BüchelDie Clubsportklassen fuhren am Samstag das Zeittraining und die Qualifikation. Luca Büchel aus Rüthi, auf seiner Schöb-Motoren-Kawasaki, sicherte sich Rang eins, Dominik Mattle aus Oberriet wurde nach einem technischen Problem noch als Dritter abgewunken.Am Sonntagmorgen fand der erste Lauf dieser Kategorie statt. Die Strecke wurde zuvor stark gewässert, doch den Rheintalern schien dies nichts auszumachen. Dominik Mattle und Luca Büchel fuhren einen Doppelsieg ein und lancierten einen erfolgreichen Rheintaler Motocrosstag. Auch im zweiten Rennlauf nach dem Mittag, vor tausenden Zuschauern, zeigten sich die Fahrer von der besten Seite.Am Abend durfte darum ein Doppelsieg gefeiert werden. Dominik Mattle wurde Tagessieger vor Luca Büchel. Tobias Schraner wurde 18., der zweite Fahrer von Schöb Motoren, Silvio Kehl, platzierte sich auf Rang 19. Den 22. Rang gab es für die KTM-Team-Städler-Fahrerin Katja Zünd, vor ihren Schwestern Nina und Michelle. Fabio Spagnolo verbesserte sich in der Tagesrangliste noch bis auf Rang 27. Diese Resultate sind bemerkenswert, waren doch über 40 Fahrer am Start.In der Clubsportklasse 250 fuhr Matthias Sonderegger aus Montlingen auf Rang 16, Marco Dutler aus Oberriet auf Rang 33.Schweizer Feuerwerk bei IMBA-EuropameisterschaftAm Montikel fand auch die Europameisterschaft der International Motor Bike Association (IMBA) statt. Bei dieser waren die Schweizer und auch die Rheintaler stark. Andy Baumgartner hielt auf der ungewohnten 250-ccm-Maschine die Schweizer Fahne hoch. Nachdem er im ersten Lauf wenige Kurven vor dem Ziel vom Liechtensteiner Luca Bruggmann auf Rang zwei verdrängt wurde, gewann er die Rennen zwei und drei. Eine sehr starke Vorstellung zeigte auch der Kriessner Ramon Meile. Über den Tag verbesserte er sich in jedem Lauf. Nach Rang sieben im ersten Lauf wurde er im zweiten Rennen Sechster. Das Beste folgte zum Schluss. Der Kriessner Yamaha-Tecton-Moto-Perfections-Fahrer gab im abschliessenden dritten Lauf nochmals alles und wurde hervorragender Vierter.Er durfte sich am Abend über Rang fünf in der Tageswertung freuen, nur einen Rang hinter dem aktuell Führenden der IMBA-Europameisterschaft, Ray Rowson aus England.Einen heimischen Sieg gab es in der Seitenwagenkategorie. Die Höchster Benny Weiss und Patrick Schneider entschieden das Rennen für sich und liessen das Vorarlberger Publikum Jubeln. Rang 26 gab es hier für Andreas Lenherr als Beifahrer im Gespann des Österreichers Rainer Nachbaur. (kaz)