Leichtathletik 21.06.2024

Drei Medaillen und vier neue Limiten für den STV Oberriet-Eichenwies an der Regionen-Meisterschaft

Janis Beuggert, Aino Loher und Sara Umberg holen Medaillen an den Regionen-Meisterschaften Ostschweiz im Zürcher Sihlhölzli.

Von Andrea Kobler
aktualisiert am 21.06.2024

Ein starkes Rennen gelang Aino Loher über 2000 m der U16. Die Athletin aus Montlingen hatte sich für diese Saison die Schweizer-Meisterschafts-Qualifikation zum Ziel gesetzt. Bei den Regionen-Meisterschaften orientierte sie sich an einer Athletin, die diese Limite bereits auf sicher hatte. Ihr Trainer Martin Steger stand neben der Kunststoffbahn und wurde etwas hibbelig: «Ich sah noch selten ein Rennen, in dem so langsam gestartet wurde und dann doch noch so gute Zeiten gelaufen wurden.» Dies war einer Steigerung im zweiten Kilometer zuzuschreiben, in dem das Rennen schneller wurde und schliesslich in sehr schnellen letzten 400 Metern gipfelte. Aino Loher lief vor allem die letzten 600 m sehr stark und überquerte die Ziellinie in 7:01,80 Minuten – neun Sekunden unter ihrer bisherigen Bestleistung und überglücklich über den Sieg und die erfüllte Limite.

Janis Beuggert springt wieder am höchsten

Janis Beuggert (U16) gewann den Hochsprung mit 1,81 m. Der 14-Jährige sagte:

Natürlich wäre ich gerne noch höher gesprungen. Weil der Hochsprung aber meine sechste Disziplin war, fehlte mir etwas die Kraft.

Sehr gut gelang ihm auch der Wettkampf über 100 m Hürden. Mit 14,36 s belegte er Rang vier. Noch schneller war er im Zwischenlauf mit 14,23, wo er persönliche Bestleistung (PB) und gleichzeitig die Qualifikation für die Schweizer Meisterschaft lief. Die Quali holte er bereits im Hochsprung und mit der Kugel, bei der er in Zürich als Siebter mit 12,62 m ebenfalls eine PB erzielte.

«Mein Ziel war eine per­sönliche Bestweite. Das habe ich mit 8,68 m erreicht», freute sich Kugelstösserin Sara Umberg über Bronze in der Kategorie U14. Mit dem Speer erreichte sie den fünften Rang.

Limiten für Aline Zäch in beiden Sprintdisziplinen

Aline Zäch (U18) freute sich
über zwei Meisterschaftslimiten. Über 100 m lief sie in 13,02 s und über 200 m in 26,97 s. Im Weitsprung sprang sie zudem als Fünfte mit 5,36 m eine neue persönliche Bestweite.

Melissa Zäch (U16) lief über 80 m Hürden in 13,30 s neue PB. Im Hochsprung war sie am Gesa-Cup 1,55 m gesprungen. Dies wollte die Kaderathletin von Ostschweiz Athletics gerne wiederholen. Sie übersprang 1,45 m. Dann versuchte sie sich über 1,57 m, was die SM-Limite gewesen wäre, scheiterte aber mit einem sehr guten Sprung knapp. Damit steht ihre PB nun bei 1,45 m, obwohl sie beim nicht offiziellen Gesa-Cup zehn Zentimeter höher sprang. Auch im Kugelstossen erzielte sie mit 9,29 m eine persönliche Bestweite.

Von links: Alexa Hutter, Edita Sulejmani, Sara Umberg, Ben Aebi, Janis Beuggert, Melissa Zäch, Aino Loher, Lenya Hutter und Anina Mosch.
Bild: ak

Eine gute Leistung zeigte auch Livio Rupper mit 1,35 m und Rang neun im Hochsprung (U14). Lenya Hutter (U14) wurde im Hochsprung mit 1,30 m und PB Fünfte und im Speerwurf Sechste (26,81 m). Eine gute neue PB gelang zudem Edita Sulejmani (U14) mit 6,01 m im Kugelstossen. Mit Leandra Seglias mit persönlicher Bestzeit über 600 m sowie Anina Mosch und Elina Vogel mit den Rängen acht und neun über 2000 m lieferten drei junge U14-Läuferinnen einen starken Lauf. Auch Jana Kluser im Speerwerfen, Rajna Mustafi über 60 m, 60 m Hürden und im Kugelstossen sowie Ben Aebi über 100 m Hürden zeigten einen guten Wettkampf.