10.08.2020

Doppelter Irisme zwingt Altstätten in die Knie

Dank zwei Toren von Sahin Irisme gewinnt der FC Diepoldsau-Schmitter das Cup-Derby gegen Altstätten 2:1. Der FCA hätte vor der Pause höher führen müssen - danach drehte das Spiel.

Als Jan Schmid den FC Altstätten nach zwei Minuten in Führung brachte, schien Diepoldsau noch gar nicht auf dem Feld zu sein. Und so ging es weiter - vor der Pause hatten die Rheininsler kaum etwas zu melden, FCA-Goalie Andrin Dietsche verbrachte beim Stand von 1:0 für seine Farben einen geruhsamen Abend.Der einzige Makel, den die Altstätter offenbarten, wirkte in der Endabrechnung aber entscheidend: Er machte die Tore nicht. Und dies, obwohl er sich vor der Pause jede Menge Chancen erspielte. Doch entweder scheiterten die Altstätter am eigenen Unvermögen oder am starken Diepoldsau-Goalie Sandro Gilomen.Nach der Pause waren die Gäste weniger dominant. Diepoldsau glaubte an seine Chance und nahm plötzlich aktiv am Spielgeschehen teil. Die Rankovic-Elf biss sich regelrecht ins Spiel zurück und kam durch Sahin Irisme (57.) zum etwas glücklich entstandenen, aber nicht total unverdienten Ausgleich.Nun wurde das Cup-Derby hitzig - es gab einige gelbe Karten, die 300 Zuschauer machten sich lautstark bemerkbar und das sportliche Geschehen stand auf des Messers Schneide. Hüben wie drüben gab es Chancen auf den Lucky Punch, gelungen ist er dem FCD: Sahin Irisme, lange beim FC Altstätten, schob den Ball in der 89. Minute mit dem Innenrist in die hohe Ecke zum 2:1.Es war das entscheidende Tor, denn Altstätten fand trotz sechseinhalb Minuten Nachspielzeit nicht mehr wirklich ins Spiel - nur ein Steiger-Freistoss, der hauchdünn am Tor vorbeischrammte, war nochmals gefährlich. Diepoldsau steht damit in der zweiten Cuprunde, in der es am Wochenende den Zweitligisten Eschenbach empfängt.