Eishockey 20.10.2024

Diesmal besiegt der SC Rheintal die Argovia Stars – und das mit 5:2

Die Revanche für die Niederlage gegen Argovia ist geglückt: Der SC Rheintal gewinnt ein nervenaufreibendes Spiel nach Rückstand verdient 5:2. Die Gäste forderten die Luchse extrem, im Schlussabschnitt gaben die Rheintaler aber alles und holten den Sieg. Mica Moosmann hatte bei allen fünf Toren seinen Stock im Spiel.

Von Sepp Schmitter
aktualisiert am 20.10.2024

Die Schiedsrichter standen besonders im Fokus. Mit der Aktion «Week of the Referee» weisen Sportverbände auf die Wichtigkeit der Unparteiischen hin und werben für Respekt und Fairness ihnen gegenüber.

Verkehrte Welt im ersten Drittel

Die Hausherren begannen dann ambitioniert, schnürten den Gegner ein und hatten gute Möglichkeiten. Doch die Rheintaler münzten ihre Überlegenheit nicht in Tore um. Es dauerte fünf Minuten, bis sich Argovia erstmals in die SCR-Hälfte wagte. Die Ruebliländer zeigten, was Effizienz ist und trafen nach schnellen Kontern zweimal. Der 20-jährige Lette und Basel-Junior Eriks Scerbakovs bezwang Vincent Sauter mit einem Weitschuss. Gian Gofner, zwei Jahre jüngerer Argovia-Junior, buchte das 0:2. Für beide war es das erste Tor in dieser Liga.

Kurz vor Drittelsende gab es Emotionen und Frustkeilereien, die zu Strafen führten. Danach folgte das erste richtige Powerplay der Luchse, das Yanick Bodemann mit dem 1:2 krönte. Moosmann traf zur Spielhälfte zum 2:2, zu mehr aber reichte es vorerst aber nicht.

Im Schlussabschnitt belohnt sich der SCR

Im dritten Drittel warf der SCR alles nach vorne und Moosmann brachte ihn erstmals in Führung. Die Vorentscheidung fiel in der 57 Minute, als Pascal Obrist zum 4:2 abstaubte. Nun waren die Sterne gefordert, sie waren aber müde und ihr Anrennen brachte nichts. Nach einem Time-out versuchten es die Gäste ohne Goalie, weil der sechste Feldspieler seinen Einsatz aber «verschlafen» hatte, gab es eine Strafe wegen Spielverzögerung statt eine Überzahl.

Ein Aargauer sass dann auf der Strafbank und bei einer weiteren angezeigten Strafe machte Sandro Stoop mit dem 5:2 den Sack zu. Die Stimmung war gut, auch dank dem Dutzend mitgereister Argovia-Fans. Trotz Niederlage hielten sie in Sachen Lautstärke mit den 400 Rheintalern gut mit. Weiter geht es an nächsten Samstag in Reinach.

1. Liga Ost
Rheintal – Argovia 5:2 (0:2, 2:0, 3:0)
KEB Aegeten – 407 Zuschauer – SR: Häusler; König, Müller.
Tore: 10. Scerbakovs (Valsecchi) 0:1, 14. Gorfer (Scerbakovs) 0:2, 27. Bodemann (Moosmann, Bartholet) 1:2, 31. Moosmann (Bodemann, Wiederkehr) 2:2, 43. Moosmann (Kuster, L. Waidacher) 3:2, 57. Obrist (Wiederkehr, Moosmann) 4:2, 58. Stoop (Bodemann, Moosmann) 5:2.
Strafen: Rheintal 7 x 2, Argovia 9 x 2 Min. Rheintal: Sauter (Metzler); Wiederkehr, Binder, Moosmann, Bodemann, Obrist; Pilgram, Berweger, Stutz, Bartholet, Stoop; Thurnherr, Egger, L. Waidacher, Kuster, M. Waidacher; Bernard, Monnat, Wiedner.

Rangliste: 1. Wil 4/12, 2. SC Rheintal 5/9, 3. Bellinzona 4/7, 4. Herisau 4/7, 5. Argovia 5/6, 6. Prättigau-H. 2/5, 7. Burgdorf 5/5, 8. Pikes 3/4, 9. Reinach 2/3, 10. Luzern 4/2, 11. Wallisellen 2/0.