Alles Material für die Eisbahn und Chaletlandschaft «zum Stosswirt» hatten bereits seit einiger Zeit auf dem Stossplatz bereitgelegen. Doch dann kam es zum rasanten Anstieg der Corona-Fallzahlen und zu den neuerlichen Restriktionen. Zuletzt entschlossen sich Betreiber Jürg Rissi und sein Team, auf den Aufbau zu verzichten. Ende letzte Woche wurde das Material wieder zum Einlagern abgeholt.Beim Auf- und Abbau falle ein wesentlicher Teil der Kosten an, erklärt Rissi. Schon die aktuell geltende Limitierung der Besucherzahl im Restaurant und auf dem Eisfeld lasse die Rentabilität fraglich werden. «Und keiner kann sagen, ob die Massnahmen nicht noch verschärft werden.» Ähnlich wie im Fürstentum Liechtenstein, wo die Restaurants bereits für mehrere Wochen schliessen mussten.In Vaduz wurde die dortige Eisbahn auf dem Rathausplatz zwar letzten Freitag in Betrieb genommen, allerdings ohne Gastronomie. Jürg Rissi kennt die Gegebenheiten dort; er und seine Frau waren die letzten Jahre die Gastwirte neben dem Eisfeld. Anders als in Altstätten wird die Eisbahn dort nicht von ihnen, sondern vom Vaduzer Standortmarketing betrieben. «Ohne Unterstützung der öffentlichen Hand wäre sie kaum wirtschaftlich zu betreiben», ist Jürg Rissi überzeugt.Zwar hätte in Altstätten die Stadt ebenfalls Hand geboten, sagt er, «es würde aber trotzdem nirgendwohin reichen». Deswegen habe man sich letztlich entschieden, für dieses Jahr auf den Aufbau zu verzichten und die Saison abzusagen. Ungern, versichert Jürg Rissi, der Entscheid sei nicht leicht gefallen. Die Eisbahn auf dem Stossplatz und die rustikale Atmosphäre in den Chalets «zum Stosswirt» waren die letzten Jahre ausserordentlich beliebt. Diesen Winter wäre es die vierte Saison gewesen. Es lagen auch bereits verschiedene Reservationen von Gruppen vor. Ihnen wird Jürg Rissi nun schweren Herzens absagen. Er hofft, dass sich das Leben wieder normalisiert und die Eisbahn und die Chaletlandschaft in einem Jahr wieder werden eröffnen können. Hinweis: Impressionen einer früheren Saison zum Gluschtigmachen auf ein nächstes Jahr findet man auf https://stosswirt.ch