11.08.2020

Diepoldsau kämpft sich zum Derbysieg

Das Cupspiel zwischen Diepoldsau-Schmitter und Altstätten bot einen Vorgeschmack auf die Liga – mit besserem Ende für die Gastgeber.

274 Tage ist es her, seit der FC Diepoldsau-Schmitter und der FC Altstätten zuletzt im Pflichtspieleinsatz standen. Es war am 10. November 2019, als der FCA Romanshorn mit 7:1 besiegte, während Diepoldsau sich bei Widnaus «Zwoa» mit einem 3:3 begnügen musste.Wie sehr den Fanionteams der Wettbewerbsfussball fehlt, war schon intensiver als üblich geführten Sommerturnieren anzusehen, dem Cupderby vom Montag jedoch noch viel mehr. Die Intensität war hoch, besonders in der zweiten Halbzeit, als auch Diepoldsau sich etwas zutraute. Und das Publikum war lautstark dabei, kommentierte die Leistung der Mannschaften und des Schiedsrichters, der eine grosszügige Linie fuhr.Ein Spiel, das von einigen Duellen lebteDie Partie lebte von Duellen. Am auffälligsten war das zwischen FCA-Stürmer Jan Schmid und Diepoldsau-Verteidiger David Ceraolo. Diesem Duell entsprang das 1:0 für die Gäste: Der von Rebstein II gekommene Schmid entwischte in der zweiten Minute und liess Torhüter Sandro Gilomen keine Chance. Fortan kam es zu unzähligen Zweikämpfen zwischen den beiden – und zu mehreren Fouls.Ein zweites Duell hiess Sahin Irisme gegen Simon Eugster. Der spielende FCD-Co-Trainer reklamierte Mitte erster Hälfte nach einer Intervention des FCA-Captains einen Penalty, bekam ihn aber nicht. Die weiteren Kapitel schrieb er später.Im dritten Duell begegneten sich die Offensivabteilung des FCA und Diepoldsaus Torhüter Gilomen. In den Minuten 30 bis 45 betätigten sich die Gäste im Zielscheibenschiessen. Und sie taten dies schlecht. Adis Hujdur schoss knapp daneben, auch Damian Moser traf nicht. Sandro Walt hatte sogar zwei Chancen, wovon er die zweite etwas gar kläglich versiebte. Diepoldsau hatte keine Chance, Altstätten war in der ersten Halbzeit überlegen – muss sich aber den Vorwurf gefallen lassen, den Sack nicht zugemacht zu haben.Zudem haderte der FCA mit dem Unparteiischen, der in zumindest einer Szene durchaus auf Penalty für die Städtli-Elf hätte entscheiden können.Altstätten entgleitet das Spiel, der FCD übernimmt’sNach der Pause bot sich den 300 Zuschauern ein ganz anderes Bild. Plötzlich trauten sich auch die bis dahin sehr blassen Gastgeber in die Offensive. Sie belohnten sich in der 57. Minute mit dem 1:1. Sahin Irisme profitierte bei seinem Treffer von tatkräftiger Mithilfe der Altstätter Hintermannschaft.Die Diepoldsauer leckten nun Blut, warfen sich in jeden Zweikampf und liefen weitere Wege als die Gäste. Diese fanden plötzlich keine spielerischen Mittel mehr, um sich bis vor Gilomens Tor durchzukombinieren: Das Mittelfeld war in Diepoldsaus Hand. Dies nicht, weil der FCD gefälliger spielte, sondern weil er den grösseren Willen sichtbar machte.Irismes zweites Tor entscheidet das SpielDas Spiel stand auf der Kippe. Auf der einen Seite hatte Irisme per Kopf eine Chance, auf der anderen strich ein Weitschuss Kevin Steigers um Haaresbreite daneben. Als viel auf ein Penaltyschiessen hindeutete, gelang dem FCD der Lucky Punch: Mit links schlenzte der frühere Altstätten-Stürmer Sahin Irisme den Ball ins obere Eck. In der 89. Minute stand es 2:1.Darauf fand Altstätten trotz 6:30 Minuten keine Antwort mehr. Die einzige Chance hatte Steiger, dessen Freistoss wieder nur knapp vorbeiging. Diepoldsau belohnte sich für einen kämpferischen Auftritt mit der Qualifikation für die nächste Cuprunde. In dieser empfängt der FCD den Zweitligisten Eschenbach. OFV-Cup, 1. RundeDiepoldsau – Altstätten 2:1 (0:1)Rheinau – 300 ZuschauerTore: 2. Schmid 0:1, 57. Irisme 1:1, 89. Irisme 2:1.Diepoldsau: Gilomen; Rankovic, Durot, Besserer, Ceraolo (82. Marzano); Shajnoski, Sonderegger, Jusefi (65. Dietsche), Gröber (65. Drinovac); Irisme, Bakan (95. Metzler).Altstätten: Dietsche; L. Kuster (92. Dalipi), Eugster, Moser, S. Lichtenstern (76. Liechti); Schmid (65. Y. Kuster), D. Lichtenstern, Liiro, Steiger, Walt (72. Berisha); Hujdur.Gelbe Karten: 15. Besserer, 54. Jusefi, 61. Irisme, 63. Steiger, 73. D. Lichtenstern, 93. Sonderegger, 94. Gilomen.