24.09.2018

Diepoldsau duselt sich beim Aufsteiger zum Sieg

Die Rheininsler besiegen den FC Heiden 2:1 (1:0). Die Vorderländer schenkten den Gästen ein Tor.

Rund 32 Minuten waren gespielt, als Heidens Anhang einen Rückstand zur Kenntnis nehmen musste. Betrachtet man die letzten Partien, ist dies nicht ungewöhnlich. Die Art und Weise war allerdings höchst kurios – Verteidiger Ulmann schoss im Spielaufbau Diepoldsaus Dietsche an, von dessen Schienbein der Ball bogenartig ins Tor des verdutz­- ten 3.-Liga-Debütanten Sturzenegger flog.Heiden hatte vor der Pause die besseren ChancenZu diesem Zeitpunkt hätten sich die Gäste über einen Rückstand nicht beklagen dürfen. Gebert (9., 33.) und Bektesi (13., 22.) vergaben mehrfach beste Möglichkeiten. Fahrlässigkeit und ein aufmerksamer Besserer im Tor der Gäste waren stete Begleiter der besagten Chancen. Kurz vor der Pause war der Schlussmann der Gäste erneut zur Stelle, als er einen Kopfball Ulmanns aus kurzer Distanz stark abwehrte.Und seine Teamkollegen? Diese brachten bis auf die zum Tor führende Slapstick-Einlage und einem listigen, aber erfolglosen Distanzversuch Sondereggers (18.) offensiv nichts zustande.Heiden agierte im ersten Durchgang mehrheitlich, konnte den Schwung aber nicht in die zwei- te Halbzeit nehmen. Ein Musterbeispiel in Sachen Effizienz boten stattdessen die Rheininsler: Mit einem herrlichen Schlenzer erwischte Marzano Sturzenegger nach 56 Minuten sehenswert im weiten Eck.Es passt zum bisherigen Saisonverlauf der Vorderländer – während sie spielerisch auf der Höhe sind, reüssieren die Gegner im Abschluss. Die Häädler Reaktion liess auf sich warten, die Partie verflachte zunehmend.Eine feine Einzelleistung Shaqiris (83.) brachte dem Heimteam aber den Anschlusstreffer und die Gelegenheit zur Schlussoffensive. Die beste Chance hatte Coentrao, dessen Distanzschuss Besserer erst im Nachfassen vor dem lauernden Bektesi festhielt.Auch einer Eckball- und Freistossserie hielten die Rankovic-Schützlinge stand, die selbst eine Minute vor Schluss gefährlich wurden: Neuzugang Sonderegger traf mit seinem Freistoss die Lattenunterkante. (lua)3. Liga, Gruppe 2Heiden – Diepoldsau-Schmitter 1:2 (0:1)Gerbe – 80 Zuschauer – SR: Weber.Tore: 32. Dietsche 0:1; 56. Marzano 0:2, 83. Shaqiri 1:2.Heiden: Sturzenegger; Ulmann, Boller, Bischoff, Saqipi; Kehl, Knöpfler; Shaqiri, Wild; Gebert, Bektesi. Eingewechselt: Fessler, Coentrao, Zillig.Diepoldsau: R. Besserer; Durot, Zellweger, F. Besserer, Blum; Gröber, Jusefi, Sonderegger, Dietsche, Marzano; Bakan. Eingewechselt: Bellante, Rankovic, Aloi.Gelbe Karten: 50. Zellweger (Reklamieren), 52. Shaqiri (Foul), 88. Saqipi (Reklamieren).