03.04.2019

Die Übungen sitzen

Dass sie für die Wettkampfsaison bestens vorbereitet sind, zeigten beim 21. Staader Cup über 420 Teilnehmerinnen.

Alljährlich bietet der zu Saisonbeginn stattfindende Staader Cup den St. Galler und Bündner sowie den Liechtensteiner Turnerinnen die Möglichkeit zur Standortbestimmung für die anstehende Saison. Da zeigt sich erstmals, ob sich die zahlreichen Wintertrainings-Stunden bezahlt gemacht haben und wo man im Vergleich zur Konkurrenz steht. Über 420 Athletinnen haben von dieser Möglichkeit Gebrauch gemacht und sich in der Doppelturnhalle verglichen. Auf dem Programm standen Reck, Ringe, Sprung und Boden. In acht Kategorien konnten die Turnerinnen ihr Können beweisen, vor vielen Zuschauern, die den ganzen Sonntag über die Halle dicht bevölkerten. Bei einem organisatorisch einwandfreien Ablauf, für den das bereits eingespielte OK der Getu Staad Gewähr bot.Fünf Podestplätze für Widnau und Staad K1 bis K5Einen tollen Wettkampf gelang Nuala Hohl aus Widnau. Sie gewann die Silbermedaille. Das drittbeste Resultat der insgesamt über 80 Einsteigerinnen schaffte Geraldine Eppler aus Staad und holte Bronze. Auf den Plätzen fünf und sechs erturnten sich die beiden Kriessnerinnen Lorena Albano und Elina Baumgartner. In die Top Ten schaffte es auch Jennifer Wiederkehr aus Widnau und wurde sehr gute Neunte.Ebenfalls ein sehr guter Wettkampf gelang Laila Santo, Staad, in der Kategorie zwei. Sie erreichte die Bronzemedaille bei einem Feld von knapp 80 Turnerinnen. Ebenfalls gute Resultate erreichten Julia Zemmin, Belinda Tscherne und Svenja Scherrer auf den Plätzen elf und dreizehn. In der Kategorie drei war Laura Alge, Widnau, die beste Rheintalerin auf dem hervorragenden fünften Rang. In der Kategorie vier konnte Sofija Mojsilovic, Staad, mit den besten Turnerinnen mithalten und einen Wettkampf auf hohem Niveau turnen. Sie gewann die Bronzemedaille. Ebenfalls in die Top Ten turnten sich weitere Staaderinnen: 7. Rang Alina Giotto und auf dem 10. Rang Joeline Furrer.Nochmals eine Bronzemedaille in der Kategorie 5 ging an eine Staaderin. Kyra Bruggmann turnte ihren ersten Wettkampf in dieser Kategorie und überzeugte direkt. Ganz knapp dahinter rangierten sich ihre Teamkolleginnen Lena Egeter und Enie Brosch. Die Widnauerinnen Laura Lüchinger und Eria Spirig meisterten die Top-Ten-Hürde und platzierten sich auf den hervorragenden Rängen fünf und sieben. Knapp dahinter erreichte Anouk Rohrbach aus Staad einen sehr guten Rang.Dreimal Gold für Widnau: K6, K7 und DamenEin Wettkampf nach Wunsch gelang Flavia Heule aus Widnau. Sie turnte an den vier Geräten hervorragend und holte überall Bestnoten. Die Widnauerin siegte mit klarem Vorsprung in der Kategorie sechs. Ihre Teamkolleginnen Andrina Gantenbein und Loïs Lieberherr turnten ihren ersten Wettkampf in dieser Kategorie und platzierten sich auf den sehr guten Rängen sechs und zehn. Ebenfalls eine Goldmedaille erturnte sich Jasmin Chéreau aus Widnau in der Kategorie Damen mit einem sehr ausgeglichenen Wettkampf. In der Königskategorie überzeugte auch eine Widnauerin. Eliane Jost meisterte ihre Übungen am besten und holte Gold. Julia Gantenbein aus Widnau, auch das erste Mal in der neuen Kategorie startend, turnte sehr gut und erreichte den Rang fünf.