12.11.2018

Die Tabellenführung wieder übernommen

Es war ein Sieg in letzter Minute: Das NLB-Frauenteam St. Gallen-Staad bezwingt Worb dank dem Tor der eingewechselten Jessica Schärer zum 2:1 (0:0) in der Nachspielzeit. Der Sieg bringt auch die erneute Leaderposition.

Am vergangenen Samstagnachmittag absolvierten die Frauen des FC St. Gallen-Staad ihre letzte Partie der ersten Runde. Sie spielen insgesamt dreimal gegen jeden Konkurrenten. Die St. Gallerinnen waren zu Gast im Berner Wyler – der Spielstätte der Femina Kickers Worb während der kälteren Monate. Dank einem späten Tor in der 94. Minute zum 2:1 gelang es den Gästen, die wichtigen drei Punkte aus dem Bernbiet mit nach Hause zu nehmen.Nach der Führung das Zepter an sich gerissenDie beiden Teams lagen vor dem Umgang mit nur einem Punkt Differenz auf dem zweiten beziehungsweise dritten Tabellenplatz, wobei Worb die Nase vorne hatte. Die erste Halbzeit ist schnell erzählt. Die Ostschweizerinnen versuchten gepflegten Fussball zu spielen. Sie verzeichneten deutlich mehr Ballbe­- sitz und agierten vor allem mit schnellem Kurzpassspiel. Vor dem Strafraum war dann jedoch meistens Schluss. Häufig fehlte der letzte Pass oder die letzte Konsequenz im Strafraum. Die Bernerinnen auf der Gegenseite waren vorwiegend bemüht, die Räume zu schliessen und setzten auf Konterchancen. Auf beiden Seiten gab es aber nur wenige nennenswerte Torchancen.Die zweite Halbzeit begann viel versprechend für die St. Gallerinnen. Kurz nach dem Wie­deranpfiff trat Claudia Stilz einen Freistoss. Zentrumsspielerin Le­na Göppel konnte erben und erzielte den Führungstreffer. Den Gästen verlieh dies Sicherheit. Sie dominierten weiterhin und rissen das Zepter an sich. Erst kurz vor dem Gegentreffer verloren sie diese Überlegenheit. Der Zugriff im Zentrum fehlte plötzlich, und sie liessen zu viele Konter zu. Eine Unaufmerksamkeit bei einem Einwurf ermöglichte schliesslich den Worberinnen eine Flanke, die durch Anja Furger zum Ausgleich genutzt wurde. Daraufhin wurde es richtig hektisch. Die Zuteilung bei den Ostschweizerinnen stimmte nicht mehr, und sie kamen meist einen Schritt zu spät. Dadurch bauten sie die Worberinnen geradezu auf, und diese erarbeiteten sich mehrere gefährliche Torchancen. Trainer D’ Aloia stellte auf einen Zweiersturm um und forderte mehr Bälle in die Spitze. Dies trug vorerst keine Früchte. Erst die Einwechslung von Jessica Schärer in der 90. Minute brachte die Entscheidung. Nach herrlicher Vorarbeit von Claudia Stilz fand sie sich alleine vor dem Tor wieder und schob in der 94. Minute souverän zum 2:1-Führungstreffer ein.Nach dem Sieg wieder an der SpitzeMit diesem Sieg schob sich der FC St. Gallen-Staad wieder an den Femina Kickers Worb vorbei, und weil der FC Zürich Frauen U21 unentschieden spielte, rückte das Team sogar wieder auf den ersten Platz vor.Am nächsten Wochenende fängt die Runde wieder von vorne an. St. Gallen-Staad tritt auswärts gegen das Frauenteam Thun Berner-Oberland an, von denen es im ersten Spiel mit 2:3 bezwungen wurde. (bp)Frauen, Nationalliga BWorb – St. Gallen-Staad 1:2 (0:0)Tore: 47. Lena Göppel, 75. Anja Furgler, 94. Jessica Schärer.St. Gallen-Staad: Oertle; R. Thoma, Iseli, Lüchinger, Böni; Göppel, Peter, Bigger (71. Frick); Brecht (90. Schärer), Stilz, Ess (86. Müller).Weitere Resultate: Küssnacht a. R. – Schlieren 1:5, Derendingen Solothurn – Rapperswil-Jona 4:2, Thun Berner-Oberland – Therwil 5:0, Aarau – Zürich U-21 2:2.Rangliste: 1. St. Gallen-Staad 9 Spiele / 21 Punkte, 2. Zürich U21 9/20, 3. Worb 9/19, 4. Derendingen-Solothurn 9/17, 5. Thun Berner-Oberland 9/16, 6. Aarau 9/14, 7. Schlieren 9/12, 8. Rappersil-Jona 9/7, 9. Therwil 9/3, 10. Küssnacht a. R. 9/0.