06.05.2022

Die Lippuner-Schwestern überzeugen in Hornberg

Am letzten Wochenende fand das internationale Ringerturnier der Stadt Hornberg (D) nahe der Schweizer Grenze statt. Die Rheintaler Vertretung konnte sich dabei sehen lassen.

Von dos
Am Samstag, 1. Mai kämpften 150 Mädchen und Frauen, am Sonntag 356 Buben und Männer um die Siegertrophäen in Form von Kanonen. Annatina und Ursina Lippuner wurden am Samstag von ihrem Vater Jürg begleitet. Beide kämpften stark. Da Ursina in ihrer Gewichtsklasse nur eine Gegnerin gehabt hätte, startete sie eine Klasse höher, bis 50 kg. Obwohl die Gegnerinnen einige Kilos mehr auf die Waage brachten, klassierte sie sich nach fünf starken Kämpfen auf dem vierten Rang und erkämpfte sich ein Diplom.Ihre grosse Schwester Annatina zeigte nach dem Bronzegewinn in den USA auch in Hornberg ihre Klasse. Bis 57 kg gewann sie alle Vorrundenkämpfe – und danach auch gegen die amtierende deutsche Meisterin. Im Final gegen die französische Meisterin liess Lippuner nichts anbrennen und gewann mit 7:0. Mit vier Siegen in vier Kämpfen durfte sie sich an der Siegerehrung zum zweiten Mal eine Siegerkanone übergeben lassen.Am Sonntag standen mit Lio Rüegg und Rio Goldener zwei RCOG-Vertreter auf der Matte, nachdem sie vom Nationalkader aufgeboten worden waren. Am Start waren Nachwuchsringer aus sieben Nationen.Goldener kämpfte in der Kategorie Jugend B und musste das Turnier nach zwei Niederlagen beenden. Rüegg lief es besser; in der Kategorie Jugend C bis 35 kg platzierte er sich nach vier Siegen und zwei Niederlagen knapp neben dem Podest auf Rang fünf. So durfte auch Lio Rüegg ein Diplom mit nach Hause nehmen.Mutprobe als Einstieg in die Saison 2022Während der Nachwuchs am Turnier in Hornberg in Einsatz stand, startete die erste Mannschaft die Vorbereitungen für die Saison 2022. In dieser wird sie erstmals seit 14 Jahren wieder in der obersten Schweizer Ringerliga mitkämpfen.Nach intensivem Mentaltraining als Vorbereitung, stand ein Feuerlauf über 25 Meter glühend heisse Kohle an. Angeführt von Mentalcoach Gregory Custodia bestanden die gesamte Mannschaft und die Coaches die Mutprobe mit Bravour. Alle sind mental bereit für die bevorstehende Saison.