19.04.2019

Desolate Rüthner Vorstellung

Die Oberrheintaler erlitten in Speicher eine 1:5-Niederlage, die im 3.-Liga-Aufstiegsrennen gespeichert bleibt.

Von Mäx Hasler
Rüthi zeigte in Speicher eine Leistung, die diese Bezeichnung gar nicht verdient. Dabei hatten die Rüthner gegen den FC Speicher nach der 0:3-Heimpleite in der Hinrunde noch eine Rechnung offen. Diese konnte auf dem Sportplatz Buchen aber nicht beglichen werden. Im Gegenteil: Die Hypothek ist grösser geworden.Speicher begann gegen den nach Papierform favorisierten Gegner mit viel Druck und wenig Respekt. So dauerte es dann auch nur sechs Minuten, bis Marcel Mazenauer nach Zuspiel von Oliver Schläpfer das Führungstor erzielte.Fünf Minuten später brachte die Rüthner Abwehr, am Donnertag löchrig wie ein Emmentaler Käse, den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Captain Fabian Mazenauer, der nicht zu halten war, haute drauf und der Rüthner Untergang nahm seinen Lauf.Nur weitere zwei Minuten später war es wieder Fabian Mazenauer, der mit seinem zweiten Tor diesen Untergang endgültig besiegelte – nach gerade mal 14 Minuten. Bei den Rüthnern klingelte es nun leise, aber beim ersten einigermassen versprechenden Angriff stand Marc Schneider im Abseits. Wenig später tankte sich Bernhard Allgäuer, der kurz zögerte, weil er auf den Abseitspfiff wartete, rechts durch. Sein Zuspiel setzte Schneider aus etwa 14 Metern knapp über das Tor.Nach 23 Minuten folgte die grösste Möglichkeit der Rheintaler, Allgäuers Kopfball aus kurzer Distanz verfehlte das Gehäuse aber knapp. Kurz darauf kam Schneider einen Schritt zu spät für das Anschlusstor.Noch vor der Pause hatten die beiden Mazenauer, die nach Belieben schalteten und walteten, das mögliche 4:0 auf dem Fuss. Rüthis Winterzuzug Oguzhan Ay musste kurz vor der Pause humpelnd vom Platz, weil er im Plastikrasen hängen geblieben war.Rüthi taumelte gegen Appenzeller RennpferdeIn der zweiten Halbzeit taumelte Rüthi weiterhin über den Platz, während die Appenzeller wie Rennpferde agierten. Allgäuer, der mehrmals ins Abseits tappte, vergab einige kleinere und grössere Möglichkeiten.In der 55. Minute haute Speichers Joel Schmid aus etwa 25 Metern drauf, sah seinen Hammer jedoch an rechten Torpfosten abprallen. Im Gegenzug vertändelte Allgäuer allein vor Goalie Graf den Ball. Wieder im Gegenzug vergab Marcel Ma­zenauer das möglich 4:0. Dieses machte er in der 68. Minute. Vorher konnte sich Rüthis Senioren-Goalie Marco Siegfried, der die abwesenden Keller und Blaser vertrat, bei einem weiteren Weitschuss von Schmid auszeichnen, indem er den Ball mit einem tollen Reflex ins Out lenkte.Sieben Minuten vor Schluss verhinderte der eingewechselte Michael Heeb auf der Linie das fünfte Goal der Gastgeber. Zwei Minuten vor dem Ende dieser Rüthner Schmach gelang dem ebenfalls eingewechselten Sönmez das Ehrentor. Praktisch mit dem Schlusspfiff erzielte aber Kris Kunz aus der Drehung he­raus den für einen Aufstiegsaspiranten brutalen Endstand. Nach diesem schwachen Auftritt dürften die Aufstiegsträume der Rüth­ner in weite Ferne gerückt sein.Mäx Hasler3. Liga, Gruppe 2Speicher – Rüthi 5:1 (3:0)Buchen – 70 Zuschauer – SR: Milic.Tore: 6. M. Mazenauer 1:0, 12. F. Mazenauer 2:0, 14. M. Mazenauer 3:0; 69. F. Mazenauer 4:0, 89. Sönmez 4:1, 90 + 2. Kunz 5:1.Speicher: Graf, Schrag, Würzer, Huber, Kunz, Stillhard, Schmid, Brunner, Schläpfer, M. Mazenauer, F. Mazenauer. Eingewechselt: K. Mazenauer, Hürlimann, Hofer, Sdoeung.Rüthi: Siegfried; Ay, Akel, Tomas, Schnüriger; Städler, Lüchinger, Sala, Koci; Allgäuer, Schneider. Eingewechselt: Sönmez, Heeb.Gelbe Karten: 44. Akel; 60. Koci.