04.12.2018

Der HC Rheintal gewinnt, überzeugt aber nicht

Handball Das erste Männerteam des HC Rheintal gewann beim Tabellenletzten Büelen Nesslau ungefährdet 27:24 und behauptete so die Tabellenführung. Lange überzeugten die Rheintaler aber gar nicht, sie spielten emotions- und glücklos, zum Sieg reichte es aber trotzdem.Nach dem Unentschieden vor einer Woche gegen den Mitfavoriten Goldach-Rorschach war das Selbstvertrauen der Rheintaler gross, die Favoritenrolle konnte niemand ernsthaft in Frage stellen. Die Gäste starteten auch entsprechend engagiert, und Metzger brachte seine Farben mit dem ersten Angriff in Führung. Diese wurde dann bis zum Spielschluss nicht mehr abgegeben. Marc Schwarber zeigte im linken Rückraum die gewünschte Dynamik und brachte seine Mitspieler in optimale Abschlusspositionen, die Mitspieler dankten mit Toren. Als Kreisläufer Szilágyi mit einem seiner insgesamt fünf Treffern den Vorsprung auf 12:5 ausbaute (16.), schien eine kleine Vorentscheidung gefallen zu sein. Bis zur Pause blieb der Vorsprung bestehen, beim Stand von 17:10 wurden die Seiten gewechselt.Unerklärlicher Einbruch in der zweiten HalbzeitIn den ersten Minuten nach der Pause blieb alles beim Alten. Die Rheintaler zeigten in der Abwehr eine ansprechende Leistung und sowohl Wild mit insgesamt sechs Treffern als auch Rutz schlossen die schnellen Gegenstösse erfolgreich ab. Was dann ab der 42. Minute geschah, konnte den mitgereisten Rheintal-Fans nicht gefallen. In der Defensive stimmte oft der Einsatz nicht mehr, die Tore des Gegners wurden emotionslos hingenommen. Im Angriff versuchte man es immer mehr mit Einzelaktionen oder scheiterte an der Torumrandung. Zu selten war eine Mannschaft mit Spielzügen und Spielwitz zu sehen.Als dann (nach einigen unglücklichen Schiri-Entscheiden) Gulyas mit einer Vier-Minuten-Strafe belegt wurde (48.), witterten die Nesslauer plötzlich eine kleine Chance. Doch der HCR überstand die lange Unterzahl fast unbeschadet, liess das Heimteam nie näher als auf vier Tore herankommen. Schlussendlich gewann das Team von Coach Szövetes völlig verdient, aber nicht überzeugend mit 27:24.Letztes Spiel vor der WeihnachtspauseAm Samstag, 15. Dezember, tragen die Rheintaler ihr letztes Spiel im 2018 gegen Rover Wittenbach aus.Das Hinspiel gewannen sie mit 34:16 zwar klar, trotzdem wird Trainer Lajos Szövetes eine Leistungs- und Einstellungssteigerung verlangen. (mr)3. LigaBüelen Nesslau – Rheintal 24:27 (10:17)Büelen – 25 Zuschauer – SR: Scottini.Rheintal: Horg, Saric; Domokos (4), Gulyas, Metzger (3), Morina, Rutz (3), J. Schwarber (1), M. Schwarber (2), Seitz (3/2), Szilágyi (5), Wild (6). Coach: Szövetes.