Fussball 27.10.2024

Der FC Widnau erkämpft sich die Tabellenführung

Was die rund 450 Zuschauenden in der Anfangsphase kaum für möglich gehalten hatten, war nach 90 Minuten perfekt: Der FC Widnau grüsst nach einem hart umkämpften und glücklichen 5:2 (2:2) gegen den FC Balzers von der Tabellenspitze. Dabei gelang es dem Gastgeber einen 0:2-Rückstand zu drehen.

Von Johannes Thoma
aktualisiert vor 1 Stunde

Vor dem Anpfiff wurde es ganz ruhig auf der Aegeten, Zuschauer und Spieler gedachten Oscar Izquierdo (53), der am Freitag vollkommen und überraschend verstorben war. Izquierdo hatte viele Jahre ehrenamtlich für den FC Widnau gearbeitet, vor allem im Juniorenbereich und im Marketing.

Mehr Stabilität durch zwei frühe Wechsel

100 Sekunden nach Anpfiff folgte der erste Paukenschlag: Balzers, eben erstmals in Ballbesitz gekommen, spielte einen Steilpass auf den Ex-Widnauer Helmar Andrade, der passte von rechts nach innen und MarinoCavegn verwerte. Fortan setzten die Gäste den FCW mit frühem Pressing unter Druck, der überhaupt nicht ins Spiel kam. Ein ebenso unnötiges wie unglückliches Foul an der Strafraumlinie brachte das 0:2, Matti Forrer verwertete den Penalty sicher. Nur zwei Minuten später hät­-
ten die Gäste gerne einen weiteren Penalty bekommen, doch Schiedsrichterin Nadine Reichmuth stand gut und liess weiterspielen. Überhaupt bot das Gespann um Reichmuth sowie Simon Brändle und Mike Jossi eine souveräne Leistung – auch in der Schlussphase, als die Partie hektischer wurde und zwei Spieler des FC Balzers mit Rot vom Platz flogen.

Als der in der Anfangsphase bärenstarke Andrade einen Freistoss knapp über das Tor gesetzt hatte, kam Widnau wie aus heiterem Himmel zum 1:2 (30.). Allessio De Simeis traf aus spitzem Winkel. Nur vier Minuten später wechselte Trainer An­dreas Lüchinger zweimal und brachte so mehr Stabilität in die Abwehr; das lag auch daran, dass der starke Kevin Egbon vom Sturm in die Verteidigung rückte. Das hinderte diesen aber nicht daran, den Ausgleich nach einem abgewehrten Kopfball zu erzielen.

Bis zur Pause hatte Widnau somit seine beiden einzigen Torchancen genutzt, Balzers hingegen hätte durchaus öfter treffen können.

Frustriertes Balzers zieht zwei rote Karten

Auch nach der Pause blieb Balzers dank seines frühen Pressings spielbestimmend. Wiederum vollkommen überraschend ging aber der FC Widnau in Führung. Nach einem Konter traf der sehr fleissige Noah Thönig, der später unter dem Applaus der Zuschauenden ausgewechselt wurde. Vorher aber verwandelte Orhan Ademi einen Penalty, der die Entscheidung brachte. Die Kräfte der Spieler des FC Balzers, die noch am Mittwoch gegen Altstätten (0:1) im Einsatz waren, liessen augenscheinlich nach, der Frust wuchs. Tino Dietrich und Aljaz Kavcic flogen mit Rot vom Platz.

Ganz zum Schluss gelang dem eingewechselten Timo Cabezas nach einem Fehlpass in der Abwehr des FC Balzers noch das 5:2. Trainer Andreas Lüchinger lobte die kämpferische Leistung seiner Mannschaft. «Spielerisch haben wir noch Luft nach oben.» «Die Cleveren haben gewonnen», so Gästetrainer Marius Zarn, der kritisierte, dass seine Mannschaft nach dem 2:0 zu wenig gemacht habe. Den Widnauern bescheinigte er hohe Effizienz bei der Verwertung ihrer Torchancen.