proLitteris
Fussball 14.07.2024

Der FC Widnau besiegt Gastgeber Montlingen und verteidigt den Pokal am Beerli-Storen-Cup

Viele Fussballinteressierte verfolgten die neun Spiele am Beerli-Storen-Cup in Montlingen, der Gastgeber erreichte den Final, den es gegen den Favoriten Widnau mit 0:2 verlor..

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 14.07.2024

Durch den Aufstieg von Altstätten und Arbon waren am Samstag gleich drei Teams aus der 2. Liga inter vertreten – die Favoritenrolle gehörte dennoch Widnau, wie immer, wenn es im Rheintal antritt. Doch die Blau-Weissen taten sich schwer. Im Startspiel gegen Rebstein gerieten sie nach einer Viertelstunde in Rückstand. Kevin Steiger erzielte den Führungstreffer für den Drittligisten. Erst Lorik Islamis Weitschuss in der Schlussminute ersparte den Widnauern die Schmach. Co-Trainer Daniel Lüchinger war alles andere als angetan von dieser Leistung: «Auch wenn es nur ein Freundschaftsturnier ist und uns 13 Spieler fehlten, kann und darf es nicht unser Anspruch sein, dass uns während fast 45 Minuten gegen einen guten Drittligisten praktisch nichts gelingt.» Widnau hat bereits drei Testspiele in den Beinen. «Beim 1:0-Sieg gegen den Promotion-­Ligisten Brühl gelang uns ein richtig starkes Spiel.» Bei Widnau zeigte sich am Beerli-Cup auch der 32-jährige, ehemalige Bundesligaspieler Orhan Ademi erstmals nach seiner Rückkehr in die Schweiz dem Rheintaler Publikum.

FC Rebstein im Abschlusspech

Rebstein schloss das Turnier auf dem letzten Platz ab, hatte aber vor allem Pech im Abschluss. Gegen Arbon war kein Ligaunterschied festzustellen. Nach 30 Minuten scheiterte Alessandro Gottscher ganz knapp, kurz darauf traf Rebstein die Querlatte. Erst in den letzten fünf Minuten erzielte Arbon zwei Tore. «Es ist sehr unglücklich», sagte Rebsteins Elion Sopi, der am Turniertag seinen 24. Geburtstag feierte, «wir haben gefühlt 50 Chancen, keine geht rein und am Schluss kriegt man noch zwei.»

Altstätten hielt sich mit Toreschiessen zurück

Auch Rüthi, der andere Drittligist, hielt gut mit. Gegen Altstätten gab es ein 0:0, gegen Montlingen musste Rüthi den Gegentreffer durch Jan Meier erst fünf Minuten vor Schluss einstecken. Ohne Tore in den Gruppenspielen blieb Altstätten, dessen Zuzüge aber zu gefallen wussten. Unter anderem mit Alfa Manuel Djana Casado, Kevin Schmitter, Edmir Zulic und Marcio Alder hat die Brunner-Elf vielversprechende Spieler verpflichtet. Sehr viele Zuschauende verfolgten die Spiele. So hatte es bei Montlingen – Altstätten oder im Final nicht viel weniger Fans als an einem Meisterschaftsspiel.

Seniorenturnier wurde abgebrochen

Weniger Glück hatten die Organisatoren mit dem Seniorenturnier am Freitag. Praktisch mit dem Startpfiff begann es wie aus Kübeln zu regnen. Es war nicht nur ein kurzer Landregen. «Wir haben uns ziemlich rasch entschlossen, dass es so nichts bringt», sagt OK-Präsident Ramon Benz, «wir mussten das Turnier abbrechen.»

Im 3.-Liga-Duell gegen den letzten Platz war vor allem in der letzten Viertelstunde Pfeffer drin. Jarno Loher erzielte in der 32. Minute mit einem unwiderstehlichen Solo das 2:2. Nur eine Minute blieb Rebstein-Goalie Janis Fehr in einer identischen Szene Sieger. Dann verpasste Alessandro Gottscher das 3:2 für Rebstein nur um eine Schuhspitze – wenig später erzielte Zuzug Mattia Sbocchi das Siegtor für Rüthi. Rebstein hätte noch ausgleichen können, Luka Dursun scheiterte aber an der Latte.

Nach dem Spiel um Platz drei, das Altstätten 2:0 gegen Arbon gewann, stieg das Finale. Dort verpassten Endrit Leka und dann Fitim Ramadani die Führung für die Gastgeber. Durch einen herrlichen Weitschuss von Carlos Giovetti de Almeida in der 24. Minute ging Widnau in Führung, die Noah Thönig in der 38. Minute zum 2:0-Schlussresultat ausbaute.

Beerli-Storen-Cup
Final: Montlingen – Widnau 0:2 (24. Giovetti de Almeida, 38. N. Thönig). 3./4. Platz: Altstätten – Arbon 2:0 (7./45. Lucic). 5./6. Platz: Rüthi – Rebstein 3:2 (14. Allgäuer 0:1, 20. Steiger 1:1, 24. Rezepi 1:2, 32. Loher 2:2, 43. Sbocchi 3:2).
Gruppe 1: Rüthi – Altstätten 0:0, Montlingen – Rüthi 1:0, Altstätten – Montlingen 0:0. Rangliste: 1. Montlingen 4 Punkte, 2. Altstätten 2, 3. Rüthi 1. Gruppe 2: Rebstein – Arbon 0:2, Widnau – Rebstein 1:1, Arbon – Widnau 1:2. Rangliste: 1. Widnau 4, 2. Arbon 3, 3. Rebstein 1.