Fussball vor 2 Stunden

Der FC Montlingen verteidigt am Pokalturnier den Titel vom Vorjahr

Mit einem 3:1-Finalsieg gegen den FC Altstätten gewann der FC Montlingen auch in diesem Jahr das Rebsteiner Pokalturnier. Im Endspiel zeigten die Kolbensteiner eine äusserst überzeugende Darbietung.

aktualisiert vor 2 Stunden

Die erste Hälfte des Finals gehörte dem FC Montlingen. Er hatte sich mit Nurkan Ibrahimi und Danjo Räss dem Tor schon angenähert und belohnte sich wenig später dafür. Fitim Ramadani traf mit einem wuchtigen Kopfball zum 1:0. In der zweiten Halbzeit erhöhte Luca Schmenger rasch auf 2:0, Montlingen führte auch in dieser Höhe verdient. Doch dann verkürzte Patrick Babic und es wurde nochmals spannend – bis Mauro Malacrida vier Minuten vor Spielschluss auf 3:1 erhöhte.

Im Spiel um Platz drei neutralisierten sich Widnau und Rorschach-Goldach lange Zeit, bis Dejan Peric mit einem gefühlvollen Schlenzer das 1:0 für die Seebuben erzielte. Fabio Moscara baute kurz nach der Pause mit einem Flatterball auf 2:0 aus. Danach hatte Widnau zwar noch mehrere Chancen, sämtliche Abschlüsse landeten aber beim teils spektakulär haltenden Nemanja Babic. Und dann machte Ferdi Arslan mit dem 3:0 den Deckel drauf.

Zuvor hatte sich Altstätten im Halbfinal in der Schlussphase gegen ein zu passives Widnau 1:0 durchgesetzt. Das goldene Tor gelang Thierry Langenegger. Ebenfalls mit 1:0 setzte sich Montlingen gegen Rorschach-Goldach durch, für den FCM hatte Furkan Sarac mit seinem dritten Turniertor getroffen.

Au-Bernecks dramatischer Penaltysieg

Das Rennen um Platz fünf verlief ausgeglichen. Au-Berneck besiegte Rebstein im Qualifikationsspiel nach 0:1-Rückstand 2:1, Diepoldsau-Schmitter gewann gegen Rüthi 1:0. Den Rheininslern gelang das Tor erst in der Schlussphase, in der Goalie Reto Besserer den Ball mit einem Befreiungsschlag aus 70 Metern im gegnerischen Tor unterbrachte – es war das Tor des Turniers.

So war bei Rüthi die Luft draussen, im Spiel um Platz sieben gab es ein 0:3 gegen Gastgeber Rebstein. Kevin Steiger erzielte sein drittes Turniertor – ein viertes, mit dem er zum Leader aufgeschlossen hätte, gelang aber nicht mehr. Danach trennten sich Diepoldsau-Schmitter und Au-Berneck im Spiel um Platz fünf torlos, es kam zum Penaltyschiessen. Dieses wurde auf schwachem Niveau ausgetragen; nach fünf Schützen stand es 3:3, danach ging es weiter und Diepoldsau vergab drei (!) Matchbälle, ehe Trainer Daniele Polverino für Au-Berneck traf und Goalie Kim Gremminger im Anschluss den Mittelrheintaler Sieg festhielt.

Im Spiel gegen den letzten Platz gab es eine klare Sache: 2021-Sieger Steinach gewann gegen den Turnierneuling aus Buchs 3:0. Alle Tore erzielte Yannik Bruderer, zwei davon per Penalty. Er kam damit auf vier Turniertore – und wurde damit Torschützenkönig.

61. Rebsteiner Pokalturnier
Spiel um Platz 9: Steinach – Buchs 3:0.
Spiele um die Plätze 5 bis 8: Diepoldsau-S. – Rüthi 1:0, Rebstein – Au-Berneck 1:2, Diepoldsau-S. – Au-Berneck 3:4 n.P., Rüthi – Rebstein 3:0.
Halbfinals: Widnau – Altstätten 0:1, Montlingen – Rorschach-G. 1:0.
Spiel um Platz 3: Widnau – Rorschach-G. 0:3.
Final: Montlingen – Altstätten 3:1 (Ramadani, Schmenger, Malacrida; Babic).

Schlussrangliste: 1. Montlingen, 2. Altstätten, 3. Rorschach-G., 4. Widnau, 5. Au-Berneck, 6. Diepoldsau-S., 7. Rebstein, 8. Rüthi, 9. Steinach, 10. Buchs.