proLitteris
Fussball 20.05.2024

Der FC Montlingen und der FC Herisau trennen sich 2:2 unentschieden

Der FC Montlingen hat sich das Heimspiel gegen Herisau sicherlich etwas anders vorgestellt. Nach dem 2:1-Sieg am letzten Samstag beim Tabellenzweiten Rorschach-Goldach wollte das Team den Schwung ins Heimspiel gegen die Appenzeller, die unter dem Strich liegen, mitnehmen. Chancenmässig waren die Einheimischen klar im Vorteil, doch die rote Karte in der 54. Minute gegen Valdet Istrefi für eine Notbremse brachte die Gäste zurück ins Spiel.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 20.05.2024

Die erste ganz grosse Chance des Spiels gehörte Herisau: In der Mitte der ersten Hälfte umspielte Joel Ehrbar den Montlinger Torhüter Pascal Wittwer. Auf der Linie konnte der zurückgeeilte Wittwer abwehren und Schlimmeres verhindern. Vier Minuten später zwang Nando Lüchinger den Herisauer Torhüter Pascal Grubenmann zu einer Glanzparade, kurz danach wehrte der Goalie der Ausserrhoder auch einen Schuss von Elton Aliji ab. Herisau hatte in dieser Phase durch einen Direktschuss von Lenny Staub zumindest eine Halbchance.

Was sich angedeutet hatte, traf in der 32. Minute ein: Endrit Leka spielte sich an seinem Bewacher vorbei und netzte zur Montlinger Führung ein. Zwei Minuten nach der Führung verpasste Nando Lüchinger eine Flanke alleine vor Grubenmann, der danach verletzt ausscheiden musste. Kurz darauf passte Stefano D’Amico mit dem Hinterkopf zu Nando Lüchinger, der an Menderes Caglar weiterleitete. Caglar verpasste das 2:0, der Schuss geriet zu hoch. Montlingen hätte schon längst mit 2:0 oder 3:0 führen können.

Auch nach der Pause präsentierte sich das gleiche Bild: Montlingen suchte den Führungsausbau. In der 50. Minute war Nando Lüchinger nahe dran und wenig später verpasste Aliji ein Zuspiel von Fabio Wörnhard nur um Haaresbreite.

Fitim Ramadani mit
herrlichem 2:1-Führungstreffer

Dann kam die 54. Minute, die vieles veränderte: Der durchgebrochene Ehrbar konnte von Valdet Istrefi kurz vor der Strafraumgrenze nur noch mit einer Notbremse gestoppt werden. Den Freistoss setzte Yanik Messmer unhaltbar in die linke untere Ecke. Mit einem Mann weniger gelang den Einheimischen anfangs nicht sehr viel Zählbares. Erst ein Freistoss des kurz zuvor eingewechselten Fitim Ramadani sah nach Gefahr aus. Und der Schuss hatte es in sich: Herisaus Torhüter Cassandro Baumann hatte gegen den sensationellen Freistoss in der 72. Minute nicht den Hauch einer Chance. Drei Minuten später war nochmals Ramadani am Ball, diesmal aber hielt Baumann.

Herisau kam in der 83. Minute zum Ausgleich, als Staub nach einem Corner am schnellsten reagierte. Montlingen versuchte, doch nochmal zu einem Torerfolg zu kommen. Doch die Versuche von Leka, Florian Haltiner und Nurkan Ibrahimi gerieten alle zu hoch. Mit diesem Punktgewinn konnte Montlingen den heutigen Gegner immerhin zwei Punkte auf Distanz halten. Am nächsten Sonntag kommt Valposchiavo auf den Kolbenstein. Die Südbündner sind nach der heutigen 0:2-Niederlage bei Leader Altstätten ebenfalls wieder im Abstiegskampf zurück.