20.06.2021

Der FC Heiden steht als erster Absteiger fest

Es deutete in der Startphase nicht viel darauf hin, dass die Hausherren an diesem Nachmittag derart deutlich das Feld räumen müssen. Doch ihnen gegenüber stand ein Gegner, der seine Chancen effizient zu nutzen wusste und die Tore zum richtigen Zeitpunkt erzielte. So muss Heiden nach einem bitteren null zu vier bereits eine Runde vor Schluss den Gang in die 4. Liga antreten.

Von lua
Fussball Die Anfangsphase gehörte klar den Gastgebern, genauer gesagt einem Spieler. Gleich dreimal kam Heidens Mittelfeldmotor Müller in den ersten zehn Minuten zum Abschluss, besonders sein Versuch in Mi­nute vier verlangte RG-Schlussmann Tobler alles ab. Mit der ersten (Halb)-Chance brachte Zellweger seine Farben nach neun Minuten in Führung, sein Volleyschuss aus der zweiten Reihe schlug sehenswert im Gehäuse von Heidens Sturzenegger ein. Ansonsten blieben die Gäste harmlos. Doppelschlag entscheidet Partie innert MinutenDie Gastgeber spielten beherzt und kamen dem Ausgleich ein ums andere Mal nahe – am nächsten, als ein Köberl-Freistoss kurz vor der Pause von der Latte zurück ins Spiel prallte. Die Gäste hatten an diesem Nachmittag nicht viele Chancen. Doch diejenigen, die sie hatten, verwerteten sie eiskalt. So erhöhten Egger (51.) und Lopez (55.) innert weniger Minuten auf null zu drei und unterstrichen damit die kaltblütige Abschlusslust der Elf vom Bodensee. Es spricht jedoch für die Moral der Mannschaft, dass sie trotz heisser Temperaturen und einem Drei-Tore-Rückstand nie aufsteckte und weiter nach vorne spielte. Doch da sowohl Fessler (66.), Dautaj (82.) wie auch Widmer (89.) Möglichkeiten der Kategorie «nur noch reinschieben» ausliessen, kam zu keiner Zeit mehr Spannung auf.Nach drei Jahren wieder vierte LigaStattdessen setzte Jovanovic in Minute 77 den Schlusspunkt und sorgte für hängende Köpfe auf Seiten der Gastgeber – denn die Niederlage besiegelte gleichzeitig Heidens Abstieg nach drei Jahren Liga-Zugehörigkeit. Die Gäste sicherten sich derweil den Ligaerhalt und können den letzten Spieltag entspannt angehen. Für Heiden endet eine verkorkste Saison am kommenden Sonntag mit einer Kehrauspartie beim FC Speicher, der ebenfalls noch um den Verbleib in der 3. Liga kämpft.3. Liga, Gruppe 2Heiden – Rorschach-Goldach 17 II 0:4 (0:1)Sportplatz Gerbe, 120 Zuschauer; SR: Schwendener.9. 0:1 Zellweger, 51. 0:2 Egger, 55. 0:3 Lopez, 77. 0:4 Jovanovic.Gelbe Karten: 16. A. Müller, 43. Lopez, 52. Zellweger (alle Foul).FC Heiden: Sturzenegger; R. Fessler, Knöpfler, Boller, L. Köberl, Widmer; P. Köberl, J Bischoff, A. Müller, M. Müller; N. Bischoff; Eingewechselt: Fehr, S. Fessler, de Cristofaro, Lanter, Boog, Dautaj.FC Rorschach-Goldach 17 II: Tobler; Gjorgiev, Baumgartner, Riedo, Rusch; Scheier, Zellweger, Baralija, Jovanovic; Büchler, Egger; Eingewechselt: Holderegger, Lopez, Ademaj, Sinici.