Fussball 31.05.2023

Der FC Heiden gerät in Unterzahl auf die Verliererstrasse

Der FC Heiden tut sich weiterhin schwer und unterliegt den zweitplatzierten Montlinger Reserven 1:4. Ein früher Platzverweis wurde den Vorderländern zum Verhängnis.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 31.05.2023

Dass die ruppige Spielweise der Teams das Geschehen prägte, war sofort ersichtlich. In der Startviertelstunde kam erstaunlich wenig Spielfluss zustande, was sich im Lauf der Partie aber änderte. Zunächst verlief alles für die Gäste schadlos – bis auf eine gelbe Karte für Müller liessen sie wenig zu. Dass eben jener Müller in Minute 35 nach einem völlig unnötigen Foul im Mittelfeld bereits vor dem Halbzeitpfiff mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde, sollte die Partie nachhaltig prägen – wenn auch nicht gleich auf Anhieb.

Heiden gelang es aber nicht, den Gleichstand in die Pause zu retten. Ein schnell ausgeführter Freistoss landete bei Baumgartner, der Tscherne zur unterdessen nicht unverdienten Führung bezwang (39.). Heiden investierte auch nach dem Pausentee viel in die Offensive und hätte sich nach 48 Minuten fast mit dem Ausgleich belohnt, doch Buchelis Kopfball nach einem Müller-

Eckball fiel zu zentral aus. Die Hausherren schalteten danach wieder einen Gang höher, benötigten bei ihrem zweiten Treffer (66.) allerdings die Mithilfe von fünf (!) FCH-Akteuren, die bei einer Ecke im Gewühl das Nachsehen hatten und Thurnherr einschiessen liessen.

Auch wenn Braunwalder und Bucheli nochmals beste Chancen ausliessen, war die Unterzahl nun spürbar. Dies nutzte die Kolbenstein-Elf zu zwei weiteren Treffern (80., 90.), ehe Köberl per Freistoss in der Nachspielzeit noch Resultatkosmetik gelang. Damit verpasst es Heiden, zu Vaduz III und Eschen III aufzuschliessen. Zuwachs gab es einmal mehr nur bei den Strafpunkten. Es bleibt zu hoffen, dass dies Heiden nicht noch zum Verhängnis wird, denn bei Punktegleichstand entscheiden die Strafpunkte, wovon der FC Heiden aktuell mehr hat als Verfolger Staad II.

4. Liga, Gruppe 3
Montlingen II – Heiden 4:1 (1:0)
Tore: 39. J. Baumgartner 1:0, 66. Thurnherr 2:0, 80. Lüchinger 3:0, 91. Germann 4:0, 93. P. Köberl 4:1.
Montlingen: Zünd; Seitz, Thurnherr, J. Dietsche, Räss; F. Baumgartner; J. Baumgartner, Kobler, Wüst, Dietrich; Lüchinger. Eingewechselt: Germann, M. Baumgartner, C. Dietsche, Keel, Steiger.
Heiden: Tscherne; Kovacevic, R. Fessler, Boller, Näf; L. Köberl, Sumaj, A. Müller, M. Müller, Braunwalder; Eyiden. Eingewechselt: Sturzenegger, Bischoff, P. Köberl, Häfliger, S. Fessler, Bucheli.
Gelbe Karten: 5. A. Müller, 32. F. Baumgartner, 41. Braunwalder, 77. Steiger, 81. Bucheli, 85. Germann, 93. M. Baumgartner.
Gelb-rote Karte: 34. A. Müller.
Rangliste (alle 16 Spiele): 1. Widnau II 39, 2. Montlingen II 38, 3. Altstätten II 27, 4. Rheineck 25, 5. Rebstein II 24, 6. Au-Berneck II 22, 7. Eschen/Mauren III 17, 8. Vaduz III 16, 9. Heiden 15, 10. Staad II 9.