proLitteris
Fussball 02.06.2024

Dem Leader gut Paroli geboten, aber dann doch verloren

Der FC Widnau verliert gegen Erstliga-Aufsteiger SV Schaffhausen durch ein Gegentor in der Nachspielzeit mit 2:3. Zuvor hatten die Rheintaler einen 0:2-Rückstand aufgeholt. In der Tabelle bleibt es bei Rang fünf.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 02.06.2024

Als Spielvi-Topskorer Tim Bolli in der 36. Minute das 2:0 für die Gäste erzielte, schien alles den erwarteten Gang zu nehmen. Die Schaffhauser präsentierten sich so, wie man sich ein Team vorstellt, das mit 14 Punkten Vorsprung die Tabelle anführt. Vor allem die Verteidigung, die pro Spiel im Schnitt bisher nur einen Gegentreffer zuliess, erwies sich als starkes Kollektiv. Dennoch hatte keines der Teams anfangs Vorteile; es war ein Spiel auf Augenhöhe.

Nach einem Ballverlust im Mittelfeld erzielten die Gäste in der 20. Minute das Führungstor. Bolli sah den gut postierten Cédric Wächli auf halbrechter Position und dieser verwertete sicher. Darauf folgte das 2:0. Dennoch: Widnau hätte auch mit einem Unentschieden in die Kabine gehen können. Zuerst scheiterte Emir Murati an Torhüter Tommaso Sportiello (38.). Zwei Minuten später musste Verteidiger Matthias Neidhart nach einem Schuss von Tobia Walt für seinen geschlagenen Torhüter knapp vor der Linie retten. Kurz vor dem Tee wurde Schaffhausens Goalie von Noah Thönig bedrängt und rutschte aus, Ceyhun Tüccar erbte zum 1:2. Das 2:2 war zum Greifen nah, als Tüccar mit dem nächsten Angriff aus ausgezeichneter Position an der Defensive scheiterte.

Tolle Vorarbeit zu Samuel Thönigs 2:2

In der 66. Minute war der Ausgleich dann Tatsache: Lässer und Tüccar leisteten die sehenswerte Vorarbeit, Samuel Thönig erzielte das 2:2. Die Gäste hatten in der 81. Minute die beste Chance in der zweiten Hälfte. Und sie waren gefährlich: Widnaus Daniel De Almeida warf sich in den Schuss von Nilakshan Thevanayagan, dessen Versuch genau gepasst hätte.

Es sah so aus, als würde den Widnauern ein Punktgewinn gegen den Aufsteiger gelingen. Doch es sollte nicht sein: In der 93. Minute beendete Gröbli Ramirez nach einem Zuspiel von Lukas Zwahlen mit dem 3:2 die Träume jäh. «Es ist eine gute Mannschaft, gegen die wir heute verloren haben», sagte Widnaus Trainer Andreas Lüchinger. (hst)

2. Liga inter, Gruppe 4
Widnau – SV Schaffhausen 2:3 (1:2)
Aegeten – 350 Zuschauer – SR: Gubic – SRA: Brändle, Rodriguez Lopez.
Tore: 20. Wächli 0:1, 36. Bolli 0:2, 45. Tüccar 1:2, 66. S. Thönig 2:2, 93. Gröbli Ramirez 2:3.
Widnau: Hetzel; De Almeida, Herzog (46. Ilija Ivic), Liechti, Egbon; Lässer; Tüccar (92. Stiendl), S. Thönig (75. Faleschini), Walt (46. Bajrami), Murati (75. Shala); N. Thönig.
Schaffhausen: Sportiello; Neidhart, Löble, Schmid, Ritter (78. Gröbli Ramirez); Reber (46. Inglin), Silvestri, Wächli, Brülhart (60. Thevanayagam); Bolli (60. Tranquilli), Zwahlen.
Gelbe Karten: 11. Wächli, 14. Walt, 16. Schmid, 44. Reber, 78. Giovetti de Almeida, 85. Löble, 92. N. Thönig.
Weitere Ergebnisse: Adliswil – Chur 0:2, Wil II – Dardania SG 0:6, Bazenheid – Dübendorf 3:1.
Rangliste: 1. SV Schaffhausen 28/70, 2. Frauenfeld 27/53, 3. Wil II 28/47, 4. Bülach 27/45, 5. Widnau 28/44, 6. Chur 28/40, 7. Uster 27/39, 8. Lachen/Alt. 27/38, 9. Thalwil 27/37, 10. Bazenheid 28/37, 11. Dübendorf 28/35, 12. Dardania SG 28/32, 13. Adliswil 28/31, 14. Rappi-Jona II 27/28, 15. Tägerwilen 27/26, 16. Weesen 27/17.