24.10.2022

Dem Leader die Stirn geboten, aber doch verloren

Drei schlechte und letztlich entscheidende Minuten führen trotz sehr gutem Spiel der Gators zu einer Niederlage.

Von yat
Am Sonntagabend traf das Fanionteam der Rheintal Gators in Heerbrugg auf Leader Bassersdorf Nürensdorf. Der Spitzenreiter, auf dem Papier natürlich Favorit, fand sehr gut ins Spiel und konnte nach drei Minuten bereits das erste Mal jubeln. Weder hatte die Zürcher mit 1:0 in Führung gebracht.Danach kehrte wieder etwas Ruhe ins Spiel ein und auch das Heimteam kam zu einigen guten Chancen. Nutzten konnte es jedoch keine davon – und so war es erneut UBN, das jubelte. Fenaroli traf zum 2:0. In der 14. Minute musste dann zum ersten und letzten Mal in diesem Spiel ein Gators-Spieler auf der Strafbank Platz nehmen. Eine Minute liessen die Gäste noch ungenutzt verstreichen, ehe sie das  Skore auf 3:0 erhöhten. In der 18. Minute durften dann die Gators mit ihrem Powerplay auf das Feld, die Überzahl blieb aber erfolglos und so stand es zur ersten Pause 0:3 aus ihrer Sicht.Die Gators kämpfen sich im zweiten Drittel heranAuf das zweite Drittel hin kamen die Gators sehr gut aus der Kabine und sie erarbeiteten sich gleich Chance um Chance. Es brach eine Phase an, in der nicht mehr zu sehen war, wer der Leader und wer das Mittelfeldteam war. Die Gators liessen allerdings erneut eine Zürcher Zwei-Minuten-Strafe ungenutzt.Doch in der 29. Minute fasste sich Jakub Vit (der sein zweites Spiel an diesem Tag spielte, da er zuvor noch für die U21 von Malans im Einsatz war) ein Herz und platzierte den Ball perfekt in den Winkel. Der Pass zum 1:3 kam von Lasse Paus. Nur kurze Zeit späte legte Pascal Frei mit viel Wille und dem 2:3 nach. Danach passierte nicht mehr viel; so ging es mit einem knappen Rückstand in die zweite Pause.Der Ausgleich fällt – er reicht aber doch nichtDie Gators hatten nun ein Drittel lang Zeit, den Ein-Tor-Rückstand aufzuholen. Und das dauerte weniger lang als erwartet: In der 41. Minute zog Ramon Hunziker volley von der Mittellinie ab und traf mit einem spektakulären Tor zum 3:3. Den Assist lieferte Jens Aerni. Kurz später bot sich den Rheintalern in Überzahl dann sogar die Chance, in Führung zu gehen, doch auch das dritte Powerplay verstrich ungenutzt.Nach 50 Minuten wurde das Spiel unterbrochen: Weil ein Tor einen eingedrückten Pfosten hatte, mussten die Tore ausgetauscht werden. Das warf das Heimteam aus dem Konzept; denn danach dauerte es nur 1:25 Minuten, ehe es 5:3 für die Gäste stand. Die Rheintaler nahmen ihr Timeout, doch es kam nicht mehr besser, die Zürcher erhöhten sogar noch auf 6:3. Die Gators versuchten alles und gaben bis zur letzten Sekunde nicht auf, konnten jedoch am Resultat nichts mehr ändern. Und so verloren sie ein gutes Spiel, in dem sie viel Wille gezeigt haben, gegen den Leader 3:6.Zum besten Spieler der Gators wurde Mirco Hunziker gewählt. Er fiel durch seine sehr kämpferische Leistung immer wieder positiv auf.1. Liga Grossfeld, Gruppe 2Gators – Bassersdorf N. 3:6, Egg – Davos 7:5, Frauenfeld – Herisau 5:14, Glattal – Appenzell 3:5, Vipers – Jona-Uznach 4:8.Rangliste: 1. Bassersdorf Nürensdorf 9/24, 2. Pfannenstiel Egg 8/20, 3. Herisau 8/15, 4. Bülach 8/15, 5. Jona-Uznach 8/13, 6. Davos-Klosters 8/12, 7. Gators 9/12, 8. Ap­penzell 8/9, 9. Glattal 8/6, 10. Frauenfeld 8/6, 11. Vipers InnerSchwyz 8/3.Gators – Bassersdorf N. 3:6 (0:3, 2:0, 1:3)Blattacker – 120 Zuschauer – SR: Oertle/Vetsch.Tore: 3. Weder (Fenaroli) 0:1, 10. Fenaroli (Blumer) 0:2, 16. Bischofberger (Weder) 0:3, 29. Vit (Paus) 1:3, 34. Frei 2:3, 41. Hunziker (Aerni) 3:3, 52. Weder (Fenaroli) 3:4, 52. Ganz (Ehrensperger) 3:5, 54. Ehrensperger (Bertschi) 3:6.Strafen: Gators 1×2, Bassersdorf N 3×2 Minuten.Gators: Tobler, Schmid; Stieger, Frei, Ryser, N. Bischof, Meile, R. Hunziker, Heule, Baumgartner, L. Bischof, Aerni, M. Hunziker, Müller, Paus, Graf, Wyss, Kurzmann, Vit.