Fussball 10.09.2024

Defensiv stabil, offensiv präsent: Heiden besiegt Rebstein III 3:0

Dem FC Heiden gelingt die Rehabilitation: Beim letztlich ungefährdeten 3:0-Heimsieg gegen Rebstein III zeigen die Vorderländer die geforderte Reaktion auf das kürzlich 1:5 verlorene Altstätten-Spiel.

Von Lukas Alder
aktualisiert am 10.09.2024

Es wäre das schönste Tor des Abends gewesen – aber es war symptomatisch, dass der herrlich getretene Freistoss von Rebsteins Loris Fierro eine Viertelstunde vor Schluss via Innenpfosten den Weg ins Tor nicht fand.

Das «Drüü» des FCR hatte an diesem Abend in Heiden keinen guten Stand, was sich schon in der Startphase andeutete. Nach nicht einmal einer Zeigerumdrehung standen sich Verteidiger und Torhüter gegenseitig im Weg und ebneten so den Weg zu Heidens Führung. Alessio Pennino bekundete keine Mühe, den Ball zum 1:0 in das verwaiste Tor zu spedieren.

Heiden präsentierte sich an diesem Montagabend robust und aktiv und musste in der ersten Hälfte nur einmal Glück für sich beanspruchen, als die Rheintaler nach einem Eckball die Latte trafen. Sonst hatten die Hausherren das Geschehen im Griff, was auch nach Wiederanpfiff so blieb. Liessen Pennino (52.) und Livio Fiechter (57.) ihre Chancen noch liegen, war es nach etwas über einer Stunde Aussenverteidiger Ramon Zillig, der den Ball zum zweiten Mal im Netz von FCR-Torhüter Kevin Aebi zappeln liess.

Und weil Silas Bechtiger nur fünf Minuten später einen weiten Ball verarbeiten konnte und zum 3:0 verwandelte, war die Partie spätestens zu diesem Zeitpunkt entschieden. Mitunter auch eingangs erwähnter Szene sei Dank, konnte der 18- jährige und aus Diepoldsau-Schmitters Nachwuchs gekommene Sandro Marent im Tor der Hausherren ein gelungenes Debüt feiern. Er und seine Kollegen waren defensiv stets auf der Höhe, was Heidens starkes Kollektiv an diesem Abend abrundete.

4. Liga, Gruppe 4
Heiden – Rebstein III 3:0 (1:0)
Gerbe – 20 Zuschauer.
Tore: 1. Pennino, 62. R. Zillig, 67. Bechtiger.
Heiden: Marent; R. Zillig, Obrist, Ulmann, D. Zillig; A. Zillig, Beyer; Fiechter, Breitenmoser, Bechtiger; Pennino. Eingewechselt: Huber, Schulz, Abderhalden, Loppacher, Jucker.
Rebstein: Aebi; Oliva, Ulmann, Bister, Bünter; Rohner, Ruppanner, Lira, Marc; R. Eggert, D. Eggert. Eingewechselt: Fierro, Dobler, Sriskandanathan.

Weitere Ergebnisse: Altstätten III – Besa II 4:3, St.Margrethen II – Rorschacherberg 1:1.
Rangliste (alle 4 Spiele): 1. Rotmonten 12 Punkte, 2. Altstätten III 9, 3. Jedinstvo 9, 4. Speicher 9, 5. Heiden 6, 6. Steinach II 6, 7. Besa II 3, 8. St.Margrethen II 2, 9. Rorschacherberg 1, 10. Rebstein III 1.
Nächste Runde: Freitag: Steinach II – Heiden (20.00), Besa II – St.Margrethen (20.15). Samstag: Rebstein III – Altstätten III (17.00).