Fussball 25.08.2024

Das erste Spiel zeigt: Der FC Altstätten kann’s auch eine Liga höher

Aufsteiger Altstätten gewinnt das erste Meisterschaftsspiel in der Interregio gegen Bazenheid gleich mit 4:0. Die Rheintaler waren die bessere Mannschaft und siegten gegen einen doppelt dezimierten Gegner verdient.

Von Hansueli Steiger
aktualisiert am 25.08.2024

«Wir hatten im Sommer einige Abgänge zu verkraften und haben ein ganz junges Team. Es ist klar, dass die Mannschaft noch Zeit braucht», sagte Dejan Baumann, Sportchef des FC Bazenheid. FCA-Trainer Adi Brunner sagte, der Sieg sei verdient: «Wir sind gut gestartet, aber trotzdem wissen wir noch nicht so recht, wo wir stehen. Die drei Punkte nehmen wir aber gern mit.»

Kartenflut, obwohl es kein unfaires Spiel war

Die Rheintaler waren im gesamten Spiel die bessere Mannschaft und hätten zum Schluss noch höher gewinnen können – oder müssen. In einem Spiel mit acht gelben, einer gelb-roten und zwei roten Karten fliegen im Normalfall die Fetzen. Altstätten gegen Bazenheid gehört jedoch nicht in diese Kategorie. Knackpunkt war die 54. Minute, als der Tessiner Schiedsrichter Fatjon Mavraj Bazenheids Mittelfeldspieler Mirco Jungblut für sein Einsteigen gegen Edmir Zulic mit der direkten roten Karte vom Platz schickte. In den folgenden Emotionen auf der Bank der Untertoggenburger sah auch Assistenztrainer Roger Baggen­stos den roten Karton.

Der Aufsteiger, bei dem unter anderem die Torhüter Mirel Eugster und Jan Imlig verletzt fehlten, legte vor gezählten 237 Fans gleich keck los. Es waren keine fünf  Minuten gespielt – und schon lag Altstätten vorne. Loris Liiro Peluso bezwang Gäste-Torhüter Jordi Forster mit einem Schuss ins linke Eck. Keine zwei Minuten später kombinierten sich Egzon Shabani und Noah Zünd sehenswert durch, das Tor des Aussenverteidigers annullierte Mavraj wegen einer Abseitsstellung.

Sahin Irisme lobt Vorlagengeber Lüchinger

Nach einer halben Stunde hatte auch Shabani eine Riesenchance. Sein Lobball ging haargenau ans Lattendreieck. Acht Minuten später war der starke Forster ein zweites Mal bezwungen: Shabani baute die Führung nach einem herrlichen Zuspiel von Yanik Lüchinger aus. Irisme lobte den Passgeber: «Was für ein Klasseball!»

Shabani nahm vier Minuten nach der Pause Mass und stellte auf 3:0. Nach der erwähnten Kartenflut war das Spiel dann gelaufen. Bazenheid versuchte, zum Ehrentreffer zu kommen, doch Bruno Mota Marinho, der ein starker Rückhalt war, hielt den Kasten rein. Nach 70 Minuten erhöhte Altstätten um ein Tor: Zulic, der letzte Saison noch beim Gegner gespielt hatte, erzielte ihn. Nach einer gelb-roten Karte gegen Adis Mamuti dezimierten sich die Gäste noch um einen weiteren Spieler.

In der Schlussphase vergab Altstätten zweimal vom Elfmeterpunkt und Zulic zog aus über 50 Metern ab, sah den Schuss aber von Forster mirakulös pariert. Für die Parade heimste der Gäste-Torhüter sogar vom Altstätter Anhang Applaus ein.

Nach diesem Auftritt des FCA darf man erst recht auf das Derby vom nächsten Sonntag auf der Aegeten gespannt sein.