09.09.2019

Dardania fegt auch Rüthi weg – Heiden verliert im Derby

3. Liga Der FC Rüthi, der als einzige Rheintaler Mannschaft zufriedenstellend gestartet war, ist in der dritten Runde untergegangen: Auswärts gegen Dardania St. Gallen verloren die Oberrheintaler mit 0:5 (0:1). Am Sonntag kassierte Heiden beim 1:3 (0:2) in Teufen seine zweite Niederlage der Saison.Die Vorderländer belegen den zehnten Platz, nur die punktelosen Rorschach-Goldach II und Diepoldsau sind hinter ihnen. Der FC Rüthi fällt auf den siebten Platz zurück. Die verlustpunktlosen Dardania und Eschen II sind bereits um je fünf Punkte enteilt.Einseitige Angelegenheit statt SpitzenspielWas ein Match zwischen zwei Aufstiegsanwärtern hätte werden sollen, verkam zu einer einseitigen Angelegenheit. Dardania dominierte die Oberrheintaler von Anfang an, vor der Pause konnte deren Defensive im Gründenmoos den Schaden aber noch begrenzen. Das einzige Tor vor dem Seitenwechsel gelang Diego Cassani nach einer halben Stunde.Es war bereits Cassanis viertes Tor in dieser Saison, zwei weitere liess er in der zweiten Halbzeit folgen. Die Rüth-ner Abwehr vor dem von sei-nem Rücktritt zurückgetretenen Goalie Roman Blaser – Stammkraft Sören Keller war gesperrt – konnte Dardanias Druck nach der Pause nicht mehr standhalten. Der Tiefpunkt war das Eigentor von Fatih Akel zum 0:5.Heiden spielte ansehnlich, aber nicht effizientHeiden hielt in Teufen optisch weitgehend mit. Aber die Teufner, die das Derby gegen Speicher 2:3 verloren hatten, waren in diesem Ausserrhoder Lokalduell nicht spendabel. Lukas Kern schaffte mit zwei frühen Toren Fakten, an denen die Gäste nicht rüttelten – auch weil sie mit ihren Möglichkeiten fahrlässig umgingen. So blieb ihnen nur der Ehrentreffer von Laurin Kisters in der Nachspielzeit. Nach knapp einer Stunde war Teufen dank eines Elfmeters zum dritten Tor gekommen.