19.04.2019

Cup-Überraschung von Widnau

Zwölf Tage nach dem Erfolg in der Meisterschaft siegten die Rheintaler beim FC Kreuzlingen auch im Cup mit 2:1 (0:0).

Trotz des noch nicht lange zurückliegenden Husarenstücks reisten die Widnauer und 40 Anhänger nicht sehr optimistisch nach Kreuzlingen. Denn nach dem Sieg beim damaligen Tabellenführer hatte es eine 0:1-Heimniederlage gegen Amriswil gesetzt.Aber diesmal zeigte die «launische Diva von der Aegeten» wieder ihr strahlendes Gesicht. Wie schon im Meisterschaftsspiel von vor zwölf Tagen wurde der Match von Anfang an ausgeglichen gestaltet – und De Almeida, Thönig, Hutter und Co. zeigten eine starke Mannschaftsleistung.Widnau hat einen neuen LieblingsgegnerMit grosser Laufbereitschaft und Ballsicherheit konnte Widnau in den ersten 45 Minuten nicht nur zwingende Chancen der Kreuzlinger verhindern, sondern auch das eine oder andere Mal das Tor des Gastgebers in Gefahr bringen.Das gleiche Bild bot sich zunächst in der zweiten Halbzeit. Widnau spielte auf Augenhöhe mit den Gastgebern. Obwohl Kreuzlingen – im Unterschied zum Meisterschaftsspiel – keine Spieler wegen befürchteter Gelbsperren schonte und in Bestbesetzung angetreten war. Nach einer guten Stunde Spielzeit ging der Favorit auch mit 1:0 in Führung. Ein Befreiungsschlag aus dem defensiven Mittelfeld kam zu FCK-Stürmer Abbas Karaki, der am machtlosen Widnauer Goalie Florin Wetter vorbei ins lange Eck schoss. Nur rund zehn Minuten später folgte der verdiente Ausgleich durch Youngster Noah Thönig, der mit dem Ball am Fuss von rechts kommend unwiderstehlich in den gegnerischen Strafraum vordrang. Kreuzlingens Innenverteidiger Seeger rutschte aus und machte damit die Bahn für Thönig frei, der sein Solo mit einem kontrollierten Flachschuss in die linke untere Ecke krönte. In der 83. Minute durften die Aegeten-Kicker sogar über die inzwischen verdiente 2:1-Führung jubeln. Sandro Hutter wurde im Strafraum mit einer Notbremse zu Fall gebracht. Der hierfür diskussionslos verhängte Penalty war ein gefundenes Fressen für den zuverlässigen Elfmeterschützen Daniel Lässer.Der FC Widnau siegt dank DoppelschlagDie Cup-Reise für die Hafner-Truppe kann also weitergehen. Noch ein Spiel ist zu gewinnen, dann gibt es mit Losglück einen Match auf der Aegeten gegen einen der ganz «Grossen» Die letzte Runde im Interregio-Cup findet am 22./23. Juni, eine Woche nach dem Ende der Meisterschaft, statt. (gh)2. Cup-Vorrunde InterregioKreuzlingen – Widnau 1:2 (0:0)Hafenareal – 100 Zuschauer – SR Gil.Tore: 67. Karaki 1:0, 80. Thönig 1:1, 83. Lässer (Penalty) 1:2.Kreuzlingen: Freid; Ferrone, Schröder, Seeger (84. Werne), Meresi; Karaki, Kohli, Dodes (83. Frick), Selimani; Pentrelli (81. Di Lionardo), Bode.Widnau: Wetter; Faleschini, Aggeler, Lukic, De Almeida; Noah Thönig (90. Fischer), Liechti, Lässer, Nüesch (79. Samuel Thönig); Lamorte, Ben Belgacem (12. Hutter, 90. Lüchinger).Gelbe Karten: 37. Liechti; 51. Schröder, 53. Dodes, 74. Thönig, 81. Ferrone (alle Foul).