03.09.2018

Buchser eine Nummer zu gross für den FC Altstätten

Fussball Altstätten muss gegen Buchs trotz der Führung durch Adis Hujdur am Ende eine deutliche 1:4-Niederlage hinnehmen. In Buchs gab es für die Brunner-Schützlinge nichts zu holen. Zwar gelang dem letztjährigen Goalgetter Adis Hujdur, der gegen Ruggell (2:2) fehlte und im Duell mit Montlingen (1:1) sowie im Cup gegen Wagen (7:1) leer ausging, der erste Saisontreffer. Doch dieser war am Ende nur für die Statistik, denn der Interregio-Absteiger verpasste dem Vizemeister FCA eine 4:1-Packung. Postwendend den Ausgleich kassiertDabei hatte es für die Altstätter sehr gut begonnen. Nach nur 60 Sekunden prüfte Julian Bösch den Buchser Goalie Dario Caluori mit einem Weitschuss, und kurz da­rauf fand auch Sahin Irisme in Caluori seinen Meister. Beim dritten Versuch der Gäste landete der Ball aber in den Maschen. Hujdur sorgte in der 19. Minute für die Führung. Aber nur sechs Zeigerumdrehungen später stand es 2:1 für die Hausherren. Kevin Rohrer (20.) und Pascal Schlegel (25.), der nach einem Foul von FCA-Keeper Andrin Dietsche an Rohrer vom Elfmeterpunkt antrat, drehten die Partie. Doppelt bitter, denn dazwischen hatte auch Kevin Steiger (23.) mit einem Hochkaräter gegen Ca­luori das Nachsehen. Und zu allem Überdruss verloren Gächter und Co. nach diesem Rückstand völlig den Faden. Nur dank Dietsche, der kurz vor der Pause ein 1:1-Duell sehenswert für sich entschied, blieb die Partie offen. Die Cup-Generalprobe verpatztDoch nicht mehr lange. In der 60. Minute fiel die Vorentscheidung. Diesmal war Cyrill Schlegel (59.), das Spielgerät wurde noch von Simon Eugster unhaltbar abgefälscht, zur Stelle. Hujdur verpasste es in Minute 72 doppelt –Nachschuss nach eigenem Kopfball – für einen Hoffnungsschimmer zu sorgen. Der vierte Gegentreffer durch Shkelqim Mamuti in der Nachspielzeit war nur noch eine negative Draufgabe. Die Städtli-Elf hat so ihre Generalprobe für das Cup-Spiel vom Dienstag bei Fortuna St. Gallen verpatzt. «Die Niederlage geht in Ordnung. Nach dem 1:3 haben wir praktisch aufgegeben. Mental und spielerisch muss dienstags eine Reaktion kommen», stellte das Alt­stätter Betreuerteam fest. (gbö)2. Liga, Gruppe 1Buchs – Altstätten 4:1 (2:1)Rheinau – 200 Zuschauer – SR: V. Ristemi.Tor: 19. Hujdur 0:1, 20. K. Rohrer 1:1, 25. P. Schlegel 2:1 (Penalty), 59. C. Schlegel 3:1, 90. + 4. Mamuti 4:1.Altstätten: Dietsche; Ritter, Bösch, S. Eugster (72. Liiro), Balmer; Steiger, Irisme, D. Lichtenstern, Göldi (57. Moser); Hujdur, Gächter. Gelbe Karten FCA : keine