19.03.2019

BSG Vorderland unterliegt Schlusslicht Magden/Möhlin

Handball Mit einem dünnen Kader unterliegen die Vorderländer im Auswärtsspiel der SG Magden/Möhlin. Nur zeitweise konnten sie ihr Potenzial ausschöpfen, dies reichte nicht, um die Aargauer in Bedrängnis zu bringen. Mit dieser Niederlage tauschen die Vereine ihre Position in der Tabelle: Die BSG ist neu Letzte.Im Hinspiel war die BSG zwar meist im Rückstand, drehte gegen Ende jedoch auf und gewann knapp. Jetzt sah die Ausgangslage anders aus: Schon im Abschlusstraining wurde klar, dass die Personaldecke dünn wird. Erschwerend war, dass sich noch ein Spieler im letzten Training verletzte. Trotzdem wollte das Team diese Punkte und einen Schritt in Richtung Barrage machen.Ein Aufschwung von viel zu kurzer DauerDen Hausherren gelang der Start besser, sie gingen einige Tore in Front. Die BSG hatte Mühe, Druck zu erzeugen und zu guten Chancen zu kommen. Meist waren es Einzelaktionen, oft endeten diese mit einem Fehlschuss. Nach zehn Minuten und einem Time-out wurde die BSG besser, sie lag zu diesem Zeitpunkt aber schon um fünf Tore zurück.Trotzdem spielten die Vorderländer nun geradliniger, mit mehr Tempo. Das Umschaltspiel wurde schneller, was zu guten Chancen führte. Doch dieser Aufschwung war nur von kurzer Dauer. Nach einigen schlechten Entscheidungen im Angriff erhöhte sich der verkürzte Rückstand wieder. Zur Pause lag die BSG 12:16 hinten.BSG macht sich das Leben selbst schwerIn der zweiten Halbzeit wollten die Vorderländer dieselbe Dynamik entwickeln, die während gut zehn Minuten in der ersten Halbzeit zur (unterbrochenen) Aufholjagd geführt hatte. Dies gelang zu Beginn des Durchgangs jedoch nicht: Die Mannschaft geriet ins alte Fahrwasser zurück und machte sich das Leben selbst schwer. Es dauerte auch diesmal gut 15 Minuten, bis sich das Team steigerte.Durch viele, manchmal unerklärliche Zeitstrafen brachte sich die BSG jedoch um die Früchte der eigenen Mühen. Die Partie schien so entschieden zu sein, lediglich die Höhe der Niederlage war noch unklar.Zum Ende stand es 37:31 für die SG Magden/Möhlin. Die Niederlage für die Appenzeller war verdient. Zu inkonstant war die Leistung, und das fehlende Personal erwies sich doch als zu grosses Handicap. In einer Woche reist die BSG wieder in die gleiche Region, diesmal ist sie in Frick zu Gast. Beim Tabellenzweiten wird die Aufgabe mit Sicherheit nicht einfacher als bei Magden/Möhlin. (cn)BSG Vorderland: Fejzaj, Bernet (6), Naef (4), Koch, Roganovic (6), Ammann (3), Povataj (6), Pirku (1), Rothenberger (5).