15.05.2018

BSG Vorderland bleibt in der 1. Liga

Die Appenzeller gewinnen das Rückspiel um den Ligaerhalt gegen PSG Lyss 36:30 (16:12).

Damit setzt sich die BSG Vorderland im entscheidenden Spiel mit dem Gesamtskore von 70:66 durch und wird im kommenden Herbst seine dritte 1.-Liga-Saison in Angriff nehmen.Zum letzten Mal in dieser Saison wurde es in der Häädler Wies-Halle richtig laut. Auch einige Supporter des Kontrahenten aus dem Berner Seeland nahmen die weite Reise auf sich und trugen zur tollen Atmosphäre bei. Entscheidende Differenz kurz vor der Pause gelegtNach der hauchdünnen Niederlage vor Wochenfrist mussten die Vorderländer das Rückspiel mit zwei oder mehr Toren gewinnen, wollen sie in der 1. Liga bleiben. In der Abwehr konnten die Vorderländer im Hinspiel nicht überzeugen, diesmal begann die Defensive stark. Die Lysser brauchten über fünf Minuten bis zum ersten Torerfolg. Die Abwehr stand insbesondere im Mittelblock stabil – und wenn doch ein Schuss aufs Gehäuse kam, war der Torhüter oft zur Stelle.Im Angriff hingegen gelang es vorerst nicht, die Nervosität zu verbergen. Die Gäste spielten mit einer offensiven Deckung auf die Vorderländer Aufbauer. Mit zunehmender Spieldauer stellte sich Vorderland besser auf diese Verteidigung ein und kam über den Kreisläufer und gewonnenen 1:1-Situationen zu Toren. Kurz vor der der Pause konnte sich die BSG mit vier Toren absetzen.Die weiterhin harte Verteidigungsarbeit führte zwar zu einer Disqualifikation eines Vorder­länders, doch das Team füllte die Lücke problemlos. Die Gastge­-ber stellten die ausgeglichenere Mannschaft als Lyss und waren somit im Angriff variabler.Es war kein Nachlassen der BSG zu spüren. Kurz vor Schluss liess der Spielstand keine Zweifel über den Ausgang der Begegnung mehr offen und die Zuschauer feierten die Mannschaft frenetisch. Mit dem Schlusspfiff fand eine lange, kräftezehrende Saison einen erfolgreichen Abschluss. Die Spieler feierten ihn gebührend und ausgelassen. Ligaerhalt: Grosser Erfolg für kleinen VereinReformen des Handballverbands führten in den oberen Ligen zu einer gewissen Professionalisierung. Dass sich ein kleiner Verein wie die BSG Vorderland in der 1. Liga hält, ist deshalb hoch einzuschätzen. Auf die kommende Saison wird in der ersten Mannschaft ein Umbruch stattfinden – das Ziel bleibt aber: In Heiden attraktiven Handball bieten. (mk)Vorderland: B. Rothenberger/Kappenthuler; Amman (6 Tore), Bernet (1), Koch (1), Küng, Mucha, Povataj (5), Schulz (6), L. Rothenberger, D. Schwinn (4), R. Schwinn (9), Marc Wild (2), Roger Wild (2).